Выбор редакции

Интервью мэра города Александров

Оригинал взят у bb_msu в Интервью мэра города Александров

Древний город Александров обрел нового мэра - Равина Анатолия Иосифовича. Необычное явление для русской провинции. Вместо проворовавшегося поросенка председателя местного отделения "Единой России" народ выбирает Равина. А ведь были времена, на этой земле был эпицентр зарождения русского государства и цивилизации... Что же нужно было сделать с людьми, что в результате правления "эффективных менеджеров" наш народ добровольно готов доверить Равину свое будущее? Возможно, поэтому Ходорковский еще на нарах? Помню еще Береза всерьез рассуждал, что будет баллотироваться в президенты и победит, тогда казалось это бредом, но сейчас уже видно - как в воду глядел Абрамыч.  Хотя равины и так в Кремле, но они выбирают себя сами, ограничиваются ролью бизнесменов, шинкарей, серых кардиналов, но тут ситуация иная...



Вновь избранный мэр г. Александрова Анатолий Иосифович Равин на прошлой неделе зашел в редакцию газеты «Александровский Голос труда», чтобы с ее страниц поблагодарить избирателей за оказанное ему доверие. Текст не по бумажке читал, а произносил без подготовки, экспромтом.

- Дорогие жители города Александрова, вы поддержали меня, пришли на выборы и проголосовали за меня, обеспечив мне внушительную. Это дорогого стоит, и я это очень ценю.

Спасибо вам! Буду стараться оправдать ваше доверие.

Воспользовавшись визитом главы, мы попросили Анатолия Иосифовича ответить на несколько вопросов.

- Анатолий Иосифович, с чего Вы начнете свою работу?





- Так получилось, что со встречи в верхах, поддержка которых, сами понимаете, необходима, особенно в той тяжелой финансовой ситуации, в которой находится город. Сегодня я имел разговор с полпредом президента Владимирской области, который пригласил меня на встречу с ним и с губернатором, чтобы наметить основные направления работы, определить этапы и пути развития нашего города: по ремонту дорог, строительству жилья, нового завода по ремонту электропоездов.

- А так как Вы строитель по жизни, то Вам, как говорится, и карты в руки. Достаточно вспомнить, какие крупные объекты построены Вами в Александрове.

- В первую очередь, конечно, путепровод, который, считаю, является моей визитной карточкой в городе. Пуск его не просто улучшил условия автомобильного движения, обеспечил безопасное движения поездов, а имел огромное экономическое значение для Александрова. Мне помогали в строительстве этого важнейшего объекта начальник станции Шаров, начальник локомотивного депо Воинов, начальник дистанции пути Клюшенков и другие. Всем отдаю должное.

В мою бытность главой города было построено большое количество жилья, дорог, что тоже помнят александровцы.

- А еще в вашу бытность была построена Теплоэнергоцентраль, которая, к сожалению, осталась до сих пор не запущенной. Наверняка вернетесь к завершению этого своего проекта.

- Это была очень сложная работы. Но сейчас ТЭЦ готова к пуску, на ней установлены турбины. Она ждет только команды губернатора на подачу газа. Запустим – и получим дополнительно 20 мегаватт электроэнергии, которой для города будет вполне достаточно.

- Вы назвали здесь имена людей, которые в недалеком прошлом с Вами работали, помогали. А сейчас есть у вас команда помощников, на которых Вы можете положиться?

- Да, есть. Прежде всего, это те люди, которые работали со мной и раньше. Депутаты, которые сегодня избраны.

Каждый из депутатов шел на выборы под лозунгом что-то хорошее сделать для города, его жителей. Значит, у нас одна цель. Значит, надо работать вместе. Поэтому я призываю депутатов совместно работать во благо города.

- Учитывая прошлый опыт, еще наверно важно наладить хорошие деловые отношения с областью, с районом?

- Я и тогда не мыслил о том, чтобы с районом не работать совместно.

- Анатолий Иосифович, сами знаете, как много проблем стоит сегодня перед городом. Какие считаете первостепенными?

- Все важно. У нас сегодня мусорки завалены, ям на дорогах множество, жилья ветхого полно, а резервного фонда нет…

Проблемы жилья очень беспокоят. Когда я первый раз был избран главой, люди еще получали бесплатные квартиры, но жилищный вопрос уже вставал со всей остротой. Я это видел. Убеждал жителей – берите землю, стройте себе дома. Не слушали, хотели получить квартиры. А время показало, что я был прав.

Жилье, дороги – это и есть те вопросы, которые я буду решать в первую очередь, потому что они касаются практически каждого жителя города. Для этого сначала мне надо разобраться с земельным фондом. Предварительная информация указывает на то, что много земли в г. Александрове уже ушло. Строителям становится все труднее продолжать возводить дома из-за отсутствия площадок под строительство.

- Вернемся к вопросу о команде. В нее, наверно, можно включить и более 7 тысяч избирателей, отдавших за Вас свои голоса на выборах.

- Да, на помощь жителей Александрова очень хочется надеяться. Сделать город чище, красивее без их помощи наверно невозможно.

Приведу пример. Однажды мы поставили урны по улице Ленина. И через несколько дней они исчезли. Все! Обидно было до слез. Как можно настолько не любить свой город, чтобы разрушать то, что сделано для его блага. Благоустройство сделаешь - через месяц все сломано. А потом кричат, что у нас в городе нет того, другого, третьего.

В городе стало очень много машин. Это хорошо, но паркуют их кто где может, подчас даже на газонах. Понимаю, что вина ложится в первую очередь на власти города, не предусмотревшие парковочных мест, и буду решать этот вопрос, но и сами автомобилисты должны понимать свою ответственность.

У нас нет нормальных остановочных пунктов для автобусов. Почему бы не взять на себя заботу об этом перевозчикам, которые тоже являются жителями города, почему не сделать, например, высокие платформы для безопасности пассажиров.

Есть у меня задумка строить лифты и в пятиэтажных домах для удобства людей, но вы посмотрите, как варварски подчас ведут себя сами жители домов по отношению к этому нужному и дорогостоящему оборудованию.

Культура поведения не только детей, но и взрослых александровцев - дело трудное, но чрезвычайно, считаю, важное, над которым надо работать. Об ее отсутствие спотыкаются многие проекты, направленные на наведение порядка в городе. Поэтому от моих избирателей, от всех жителей города в качестве помощи в первую очередь я бы хотел получить уважительное отношение к чужому труду, любовь к своему дому, двору, улице, городу. Проще говоря - не ломать, не крушить, не сорить… И уж совсем замечательно, если еще и сами сделаете что-то, пусть маленькое, для благоустройства города.

- Пышная инаугурация по случаю вступления в должность, как сейчас стало модно, будет?

- Апломбом я не страдаю. Для меня это неприемлемо. Приглашу на вручение документов, выступлю, поздравлю…. Надо работать! А праздновать будем, когда добьемся существенных результатов.

- Действующий аппарат администрации ждут большие перемены?

- Это болезненный вопрос. Думаю, люди сами понимают, с кем я буду работать, с кем нет.

- Судя по ответам на вопросы, за последние 5 лет от жизни города Вы не отстали, и Вам не придется начинать с нуля.

- Единственное, в чем я пока теряюсь, это в земельных вопросах. Мне надо изучить всю подробную карту города, чтобы четко знать, где она продана, где есть еще какой-то резерв, какие решения по его использованию принять. Буду работать над этим вместе со всеми службами этого направления. Разберусь обязательно.





Записала В. Тихонова