Выбор редакции

Анастасия Миронова, Десятки миллионов военизированных быков

Ох же и празднует Русь День защитников своего отечества. Наверное, 9/10 наших сограждан веселятся в угаре, строгают бессчетные салаты, сметают с прилавков подарочные трусы и поздравляют музыкальными открытками «наших мальчиков». Оставшаяся часть народонаселения не без трагизма спрашивает, зачем нам вообще такая армия.

Я тоже спрашиваю. И не потому, что она ТАКАЯ. Не потому, что всеобщий призыв в наше время — это легитимизированное рабство. Не потому, что солдаты, до недавнего времени два года, а теперь год, на службе лучше всего учатся рыть котлованы, укладывать асфальт и штукатурить чужие дачи. Нет, не потому я спрашиваю, что современная наша армия по своим задачам совпадает с ГУЛАГом, то есть поставляет бесплатную рабочую силу и прививает навыки слепого подчинения. И даже не потому, что из-за экономии и бюрократической возни стрелять и управляться с оружием в армии не учат, на боевой технике не обучают, предпочитая вместо нее пользовать гражданскую — она ездит на бензине, который открывает простор для воровства. И не потому я против нашей армии, что весь этот институт давно превратился в отмывочный агрегат для ворья.

Я считаю, что такая концентрация военизированных людей в современном обществе опасна. Наша реальность оставляет мужчинам все меньше возможностей приложения природных инстинктов. У нас XXI век, в котором не место охотничьим навыкам, озверелости, агрессивности. Эволюция идет навстречу человека, делая мужчину более субтильным, мягким, податливым и женоподобным: мускулизм в обществе айпэдов и социального страхования опасен.

Но у нас ежегодно вытаскивают из норок сотни тысяч, тренируют, внушают им некие, уже давно ни к чему неприложимые навыки, будят инстинкты, втолковывают про защиту семьи и родины. Через год эти детки выходят и быстро понимают, что никто им не даст проявлять свою мужественность, защищать семью и родину. Возможностей нет, а инстинкты есть.

Сколько у нас десятков миллионов военизированных мужиков, прошедших подготовку в армии, отучившихся в военных училищах, охранных предприятиях, школах милиции? Сколько отставных военных, ментов, воспитанников патриотических клубов, казаков? Зачем они этому обществу с «Булавами» и системой ПРО? Куда они приложат свою разбуженную мужественность?

Эти люди в новой истории неуместны и опасны, они дестабилизируют общество, эволюционно приспособившееся жить в новых, практически безопасных условиях. Инстинкты выкинутых на улицы военных, солдат, отставных ментов — источник агрессии. Им нужен объект и сосуд для выплескивания развитого мускулизма, нужен враг, нужен конфликт, нужна охота. Им нужны ситуации, в которой они смогут удовлетворить свою потребность выступать защитником. Но люди в нашей стране беззащитны и беспомощны, они лишены права голоса и действия. От них ничего не зависит. Служба в армии на способность защитить семью от ментовского произвола, поборов ЖКХ и увольнения с работы никак не влияет.

Мужчине в этом обществе униженных проявлять себя негде. Если повезет, мужчина выходит на улицу, идет в политику, общественные движения или какой-нибудь народный патруль, «Город без наркотиков» и пр. Если нет, он ищет выход из своей беспомощности на слабых. Побивает семью, терроризирует соседей, пьет, насилует и убивает таких же слабых мужиков (не смейтесь: есть многочисленные исследования, которые говорят о росте числа мужских изнасилований гетеросексуалами в неблагополучном обществе — все, как на зоне или в средневековье) — только это дает выход эрзац-мускулизму.

Нашему обществе десятки миллионов быков с кулаками не нужны. Они лишние, они не пригодятся и они опасны. Ничего, кроме выплеска атавистических уже инстинктов, военная служба не дает. Нам не нужны десятки миллионов, умеющие быстро строиться, в 5 секунд наматывать портянки и орудовать саперной лопаткой.

Для безопасности страны нужны несколько десятков тысяч ядерщиков, ракетчиков, операторов пусковых установок во главе с командованием и элитные профессиональные подразделения на случай локальных конфликтов, террористических захватов и диверсий. Остальные военизированные граждане — это продукт пропаганды и отъема денег у населения. На случай войны они не пригодятся: не те уже войны и не тому их учат в армии (вряд ли противостояние с пресловутым Китаем будет решаться в конкурсе по чистке плацев). В миру они опасны. На безопасность в быту умение орудовать лопаткой не влияет.

В общем, так и быть, с праздником вас, миллионы неуместных и беспомощных российских граждан, прошедших службу в доблестных вооруженных силах РФ. Гуляйте, веселитесь. Не убейте друг друга, ради Бога, по пьяни.

Оригинал