Выбор редакции

Андрей Рудой, Красный день календаря

Как же тошнотворны эти новостные сюжеты, заполнившие сегодня теле- и радио-эфиры,  от которых нигде не спрятаться и не скрыться. Вот люди в форме высокопарно вышагивают по улицам, вот Путин возлагает венок на могилу Неизвестного солдата, вот ведущие поздравляют всех представителей мужского пола с "днём защитника Отечества". Народ, радуясь выходному, выдавливает из себя ещё больше показного патриотизма и также рассыпается во взаимных поздравлениях.

Эта картина ужасна не только потому, что в ней тут и там сквозит фальшь, неуместная патетика. Дело ещё и в другом. Чтобы понять, что же я имею ввиду, разрешите провести краткий исторический экскурс.

23 февраля 1918 года началась массовая запись в ряды РККА (кто не в курсе, расшифровывается данная аббревиатура как Рабоче-крестьянская красная армия). Издал указ о её создании Совет народных комиссаров, возглавляемый В.И.Лениным - человеком, от одного имени которого националисты и наименее обогащённые умом либералы впадают в истерику. Создавалась Красная армия при активном участии другого человека, чей псевдоним заставляет плеваться не только правых и либералов, но и тех, кто именует себя "лево-патриотами". Я имею ввиду Л.Д.Троцкого, который и стал руководителем РККА в годы Гражданской войны.

Армия должна была защищать завоевания Октябрьской революции и быть тем наиболее решительным и сознательным авангардом трудового народа, который приблизит свершение Революции мировой. Вот чем являлась РККА.

И именно поэтому меня передёргивает, когда я слышу о т.н. "Дне защитника Отечества". Кто его установил? Антинародное правительство, контролируемое олигархами, вписанное в ряды глобальной элиты? "Защитники" для них - это те, кто будут защищать этих воров и бюрократов от звереющего народа, те, кто будут проливать свою кровь за некие непонятные для них же самих "государственные интересы". Гадость какая-то, господа. Что общего имеют эти люди в форме с теми борцами, погибавшими за Права трудящихся, за Свободу, за Человека?

Только думать и углубляться в историю (хотя бы совсем чуть-чуть) у нас нынче не в чести. И люди продолжают самозабвенно отмечать 23 февраля, совсем не задумываясь о смысле данного праздника.