Выбор редакции

Иван Кононов, Теловидение и Селявидение, или ТЭФИ умерла! Да здравствует ТЭФИ!

Телевидения больше нет. Ну, нет его, и все. И этот очевидный факт теперь, наконец-то, во всеуслышание подтвержден главными его игроками. Того теле-видения, которое было в том теле, которое называется сегодня федеральными каналами, больше не существует. Причем, уже давно. С того самого времени, когда все федеральные каналы поголовно стали соревноваться друг с другом в способности заманить зрителя на свою, некогда живую и самобытную территорию, не с помощью оригинального и пышущего творчеством продукта, а путем клонирования популярных западных форматов и собственной кроваво-гламурной продукцией. Плюс – всовывание в мозги телезрителей одной и той же, так называемой, информации, которая освещает жизнь либо высокопоставленных тел небожителей, либо тел, подвергшихся насилию и унижению.

Одним словом, тут на лицо замена «телевидения» ТЕЛОвидением.
Главные клонирователи друг друга отреклись от ТЭФИ. Вычеркнули себя из профессии. И правильно сделали!

Но лед тронулся, господа присяжные заседатели! И по всей стране зашевелились местные студии и каналы. Они еще помнят вкус свежего слова и точного кадра. Они, зажатые провинциальными властями и пристрастиями, еще полны стремлением выпрыгнуть за рамки, что-то доказать, чего-то добиться. И они жаждут соревнования на этом поприще. Им нужно признание. Коллег, сообщества, авторитетов. И они имею на это право.

Теперь они сами могут определить своих лидеров. Чем, например, не гуру этого процесса Нина Зверева – журналист-подвижник из Нижнего Новгорода, создавшая свою, известную всему телемиру, школу, умеющая при каждом «режиме», при каждой власти сказать неудобную правду, не покривить душой и творческим даром.

Худо-бедно, но набирает силу идея общественного телевидения. И вот уже, вслед за общероссийским, а где-то даже опережая его, зарождаются местные общественные телеканалы. Современные технические возможности бегут впереди паровоза духовных и идеологических скреп. Еще чуть-чуть, и жизнь брызнет в полной мере из всего регионального многообразия телевизионных творческих сил. Будущее именно за ней, за реальной человеческой жизнью, за живым диалогом, за народными чаяниями и устремлениями. «СЕ ЛЯ ВИ дение» ему имя.

Разглядеть во всем этом процессе лучших, выявить впередсмотрящих и идущих к народному признанию будет дано тем, кто сам не зашорен, не ангажирован и признан коллегами. Видимо это и есть путь к обновлению ТЭФИ. Кому дано проторить эту дорогу? Академики, мы еще живы?
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ