Выбор редакции

СДС строит собственный порт на Тихом океане

Кемеровская холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) приступила к реализации очередного проекта собственного угольного порта.

СДС будет строить угольный терминал мощностью 20 млн т в год в бухте Суходол Уссурийского залива, на юге Приморского края, сообщил президент СДС Михаил Федяев. Как пояснил Михаил Федяев, компания приобрела землю под портовый терминал, в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации.

Оценивать сроки и стоимость портового проекта президент СДС не стал, лишь сообщил, что мощность 20 млн т в год — «это только наши хотелки, нужно еще расширение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке».

В этом году ХК «СДС-Уголь» планирует увеличить добычу угля на 3,4 млн т — до 28,6 млн т. «Этот прирост планируем направлять в западном экспортном направлении, так как на нашем Дальнем Востоке действуют сильные ограничения в логистике», — пояснил господин Федяев.

С 2004 года СДС трижды пытался построить собственные угольные терминалы: на Балтике в порту Усть-Луга в Ленинградской области, в Баренцевом море в районе Мурманска и на берегу Малого Аджалыкского лимана в черноморском порту Южный на Украине. По разным причинам эти проекты пока не принесли результата.

http://ngs42.ru/news/991367/view/
Вот так без соплей и нытья в стране строится новая инфраструктура.