Выбор редакции

Чемпион мира по "рапиду" Сергей Карякин специально для "РГ" рассказал о последних событиях в шахматном мире. По его словам, центральным событием марта станет турнир претендентов на участие в матче за мировую корону против чемпиона Ананда. Он стартует 15 марта в Лондоне, куда приедут восемь гроссмейстеров, в том числе россияне Владимир Крамник, Александр Грищук и Петр Свидлер

Итоги очередного месяца в мире больших шахмат специально для "РГ" подводит входящий в пятерку сильнейших гроссмейстеров планеты чемпион мира по "рапиду" Сергей Карякин.

- В феврале и начале марта главными событиями стали московский турнир "Аэрофлот Оупен" и супертурнир в швейцарском Цюрихе, который завершился уже в этом месяце. Меня после участия в "Аэрофлоте" ждала двухмесячная пауза перед "Гран-при Лиссабона", хотелось выступить как можно лучше.

Хочется сказать несколько добрых слов о Российской шахматной федерации, которая совместно с "Аэрофлотом" организовала соревнование такого масштаба. Впервые турнир был разделен на две части - блиц и быстрые шахматы ("рапид"). Я не очень удачно начал в блице, потом все же догнал лидеров, мог зацепиться за призовое место в последнем туре, но не смог взять два очка у Эрнесто Инаркиева. В итоге финишировал пятым.

Так как я действующий чемпион мира по "рапиду", то в этом виде программы мне не хотелось ударить в грязь лицом

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ