Выбор редакции

Исторические особняки, которые в настоящее время занимают органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, в будущем могут быть переданы под учреждения культуры, в том числе музеи. Чиновников собираются переселить в "Невскую ратушу", однако ранее этот комплекс уже обещали школьникам под Дворец науки и техники

Исторические особняки, которые в настоящее время занимают органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, в будущем могут быть переданы под учреждения культуры, в том числе музеи.

Как рассказал вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи, по решению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко это будет сделано после переезда всех городских комитетов в "Невскую ратушу". Освободившиеся здания и помещения будут использованы для культурных целей.

- Моя позиция - чтобы эти особняки, которые занимают органы государственной власти Петербурга, ушли под музеи, - добавил Кичеджи.

Вопрос о том, что петербургским музеям не хватает места, был поднят во время визита вице-губернатора в Музей Набокова, который занимает первый этаж дома, где сохранились помещения столовой, гостиной и библиотеки.

- В настоящий момент в музее собрано более 4000 артефактов, связанных с семьей Набоковых, и музею требуются дополнительные площади, - отметили в администрации Санкт-Петербурга. - Также поднимался вопрос перспективы возвращения на родину архива писателя, который хранился у его единственного сына Дмитрия Набокова, скончавшегося в прошлом году в Монтре.

Вице-губернатор однако отметил, что высвобождающиеся площади могут переданы не только действующим, но и вновь созданным учреждениям культуры.

После ввода в строй "Невской ратуши" под культурные цели в Петербурге может быть передано довольно значительное количество площадей в центре города. Сейчас вне стен Смольного располагаются 13 комитетов. Так, на улице Зодчего Росси занимают два громадных здания Жилищный комитет, комитет по градостроительству и архитектуре, а также комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников