Выбор редакции

Анастасия Филимонова, Стажировка в парламенте Германии

С 1 марта по 1 августа я в Берлине, принимаю участие в программе Internationales Parlaments-Stipendium (Международная парламентская стипендия), организованной Бундестагом, парламентом Германии.

Цель программы – дать возможность молодёжи из разных стран познакомиться с работой парламента Германии изнутри, расширить и углубить знания о развитии и структуре немецкого парламентаризма. Стипендия рассчитана на молодых специалистов со свободным знанием немецкого языка, имеющих опыт работы в политике/СМИ/общественных организациях; разделяющих демократические ценности и готовых работать над их распространением в своей стране.

В течение пяти месяцев стипендиаты проходят стажировку в качестве помощников депутатов парламента.

Международная парламентская стипендия начиналась как скромная немецко-американская программа с одиннадцатью стипендиатами. За 27 лет существования её выпускниками стали 1850 молодых специалистов из разных стран.

В программе принимают участие 120 человек, студенты и выпускники университетов из 30 стран мира: Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Франции, Грузии, Израиля, Казахстана, Косово, Хорватии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Черногории, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Чехии, Украины, Венгрии, США. В этом году в число стипендиатов впервые вошли представители Египта и Палестины.

Как видите, в основном это представители «молодых демократий», а также Франции, Израиля и США, с которыми Германию связывает долгая история взаимоотношений и тесное сотрудничество во многих сферах.

Программу сопровождают семинары немецких политических фондов, призванные познакомить участников IPS c политической, экономической и общественной жизнью страны. На время стажировки все стипендиаты зачислены в университет имени Гумбольдта, где в течение летнего семестра 2013 можно обучаться на любом факультете. Я выбрала германистику и социологию.

По какому принципу происходило распределение стипендиатов по политическим партиям – не совсем понятно. В анкете нас просили указать свои политические предпочтения и направления, которыми мы бы хотели заниматься. Я указала, что хотела бы проходить практику в либерально-демократической партии Германии (FDP), и интересуют меня социальная политика, СМИ, образование и культура, интеграция и миграция. В итоге меня определили в помощники к депутату из партии Зелёных (Bündnis 90/die Grünen), Сильвии Коттинг-Уль, которая занимается главным образом атомной энергетикой.

Впрочем, мой коллега Адам из Польши указал в анкете, что он бы хотел попасть в любую партию, кроме немецких коммунистов, «Левых» (die Linke). Что называется, догадайтесь с трёх раз, куда его отправили…

На этой неделе начинается наша практика в парламенте – до этого были вводные семинары, экскурсии и тренинги.

О самых интересных событиях я буду писать по-русски в своём блоге и по-немецки на молодёжном портале Бундестага www.mitmischen.de. Если у вас возникли вопросы, я буду рада по мере возможности на них ответить.