Выбор редакции

Государство должно больше помогать неблагополучным семьям, чем лишать их родительских прав, заявил Владимир Путин на встрече с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. "Все больше ребят попадает в детдома при живых родителях", - заявил детский омбудсмен. "Основной упор должен быть сделан на поддержку семей с тем, чтобы людей вывести из той ситуации, в которой они оказались", - заметил на это президент

Государство должно больше помогать неблагополучным семьям, чем лишать их родительских прав, заявил Владимир Путин на встрече с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Детский омбудсмен рассказал, что в России растет число ребятишек, которые попадают в детдома при живых родителях.

Президент также поддержал идею провести совещание руководителей детдомов и организовать банк данных приемных родителей. А вот предложение создать отдельное ведомство по усыновлению решил обсудить с гражданами.

Глава государства подметил, что с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным он встречается регулярно, а вот с Астаховым - нет. "Думаю, что надо этот пробел восполнить, знаю, что у вас накопилось много вопросов", - добавил он.

"Даже не столько вопросов, сколько, может быть, даже ответов в какой-то степени", - откликнулся Астахов. Институту Уполномоченного по правам ребенка уже три года, за это время удалось сделать из него независимую, не только контрольную, но и аналитическую структуру