Выбор редакции

Twitter удалил аккаунт пользователя по просьбе Роскомнадзора

Международная сеть микроблогов Twitter с начала марта 2013 года по просьбе Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций удалила аккаунт одного пользователя и ограничила доступ к пяти постам, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Как говорится в сообщении, владелец удаленного аккаунта занимался рекламой сети распространения наркотических веществ. Помимо этого, два материала были заблокированы за содействие распространению наркотиков и еще три за пропаганду «суицидальных настроений».

В ведомстве рассказали, что переговоры с Twitter велись с момента появления первой жалобы на пост в микроблоге, но когда именно появилась жалоба – не указано. Переговоры усложнялись тем, что раньше Twitter не сталкивался с практикой удаления или ограничения контента по просьбе органов власти других стран.

Напомним, что с начала работы реестра сайтов с запрещенной информацией в него уже несколько раз вносились адреса таких ресурсов, как «Вконтакте», Youtube, «Луркморье», «Рутрекер». В списке запрещенных материалов оказался также пост в блоге дизайнера Артемия Лебедева за размещенный в нем мультик «Тупые способы умереть», в котором Роскомнадзор усмотрел пропаганду суицида. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал закрыть страницу блогера Рустема Адагамова, который разместил у себя в ЖЖ материал о событиях в Индии, где активист движения за независимость Тибета совершил самосожжение.

Реестр запрещенных сайтов начал работу 1 ноября 2012 года. Как правило, после предупреждения нежелательный контент убирается со страниц интернет ресурсов. Однако признанный ранее экстремистским ролик c акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя до сих пор можно посмотреть на Youtube, который, к слову, в феврале подал в суд на Роскомнадзор за внесение в реестр запрещенных сайтов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ