Выбор редакции

На Колыме появится высокоскоростной интернет

Проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи на участке "Сахалин-Магадан-Камчатка" через Охотское море возвращается в жизнь.

Напомним, крупнейшие сотовые операторы и ОАО "Ростелеком" планировали инвестировать в него 2,4 миллиарда рублей. Меморандум о намерениях главы компаний подписали в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2012".

Но затем прокладку ВОЛС "заморозили" из-за того, что операторы заявили о выходе из него, объяснив это нехваткой средств и необходимостью развития собственных сетей. Это означало, что надежды магаданцев на появление быстрого интернета рушились.

- Проблема особенно актуальна, так как существует необходимость получения, в том числе, государственных услуг в электронном виде, функционирования универсальной электронной карты, ну и просто доступности многочисленных услуг связи, - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

Он сообщил, что в результате рабочей встречи с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым достигнута договоренность о том, что сотовые операторы будут возвращены в проект. По словам Владимира Печеного, министр подтвердил, что для того, чтобы ВОЛС проложили как можно быстрее, выделят и федеральные средства.
- Я надеюсь, что уже в этом году работы будут продолжены. Предварительно, введение в эксплуатацию волоконно-оптической линии от Сахалина до Магадана возможно уже в начале 2014 года, - прокомментировал итоги рабочей встречи Владимир Печеный.

Справка "РГ"

Новая подводная волоконно-оптическая линия протяженностью около двух тысяч километров должна связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским