Выбор редакции

Банкам Европы надо избавиться от активов в €3,4 трлн

Европейские банки будут вынуждены избавиться от непрофильных активов на сумму 3,4 трлн евро в ближайшие семь лет.

Требования "Базель III" по достаточности капитала

К таким выводами пришли эксперты PricewaterhouseCoopers, на взгляд которых банки будут добиваться такого результата за счет сокращения объемов кредитования и распродажи активов. Ранее европейские банки согласились снизить объем непрофильных активов более чем на 7%, что составляет около 2,4 трлн.

Но в новом исследовании PricewaterhouseCoopers говорится о том, что у банков значительно больше непрофильных активов и поэтому проблема приобретает больший масштаб.

По итогам прошлого года банки Европы сократили объем непрофильных активов на 600 млрд евро, однако одновременно выяснилось, что они скрывали еще 500 млн евро непрофильных активов, не учитывая их на балансе.

В результате банкам придется избавиться от активов на сумму на 1 млрд больше начальных оценок, для того чтобы соответствовать требованиям "Базеля III".

"Если учесть, что на непрофильные активы приходится до 5% суммарных банковских активов, сокращение рисков может ощутимо сказаться на экономическом росте", - отметил партнер PricewaterhouseCoopers Ричард Томпсон.

На его взгляд, этот процесс не пройдет безболезненно для европейской экономики, поскольку практически 90% от суммы, на которую были сокращены рискованные операции, в прошлом году приходилось на кредитование.

Эксперты считают, что сокращение объемов кредитования угрожает в первую очередь малому и среднему бизнесу Европы, что в совокупности составляет 99% компаний региона и обеспечивает рабочие места для 72% сотрудников делового сектора.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ