Выбор редакции

Журналиста «Новой газеты» заподозрили в призыве к массовым беспорядкам

На журналиста «Новой газеты» Аркадия Бабченко завели уголовное дело из-за поста в ЖЖ «Пара мыслей о тактике в марте», который был опубликован в конце февраля прошлого года. Об этом Бабченко написал в своем ЖЖ.

Журналист приложил копию заявления прокуратуры, в котором написано, что дело было заведено 2 марта 2013 года по запросу члена Общественной палаты Бориса Якеменко. В документе фигурирует статья о призыве к массовым беспорядкам, максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы.

«Дело это, понятно, шито даже не нитками, а соплями. В прокуратуре это, видимо, понимают. Поэтому фраза "Наличие признаков составов иных преступлений будет проверено в ходе расследовния" говорит о многом. Правильно - главное закрыть, а там будем искать составы. Как обычно», - сетует Бабченко.

По словам Бабченко, о том, что на него заведено дело, он узнал не из прокуратуры, а по телефону — от знакомых журналистов.

Отметим, что в своем посте журналист говорил о необходимости решительных действий со стороны оппозиции в преддверии президентских выборов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ