Выбор редакции

Дешевый американский газ готовится завоевать мировой рынок

Надо же, Вы только вдумайтесь что пишут:) :

США с середины 2000-х годов на треть нарастили внутреннее производство газа, на 65% сократив его импорт. Внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно 118 долларов за 1 тыс. куб., что по меньшей мере в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии. Столь значительная разница цен способствовала быстрому появлению проектов по экспорту СПГ, прежде всего в Азию.

Согласно исследованию энергетического центра "Сколково", данные которого приводит "Коммерсант", в настоящее время в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд куб. м газа. Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 79 млрд куб. м в год, или четверть от мирового рынка СПГ.

Канадские власти всячески поощряют экспортные проекты, но в США промышленное лобби выступает против экспорта газа, поскольку это неминуемо приведет к росту внутренних цен и увеличению себестоимости продукции высоких переделов.

Сейчас для экспорта газа из США компаниям необходимо разрешение правительства. Политическое решение о поддержке экспорта не принято, разрешение пока получил только проект Sabine Pass в Техасе (на 22 млрд куб. м), а на часть уже законтрактованных американских объемов разрешений нет.

Экспортные контракты в рамках этого проекта привязаны к низкой внутренней спотовой цене на газ в США на Henry Hub, а не к цене нефти или нефтепродуктов, как, например, контракты "Газпрома" на поставку газа в Европу. При значительных объемах поставок это обстоятельство может радикальным образом повлиять на ценообразование на рынке газа.

"Газпром" может изменить сбытовую политику в свете выхода США на газовый рынок Европы, заявил РИА "Новости" источник в российском правительстве. Источник отметил, что "многие компании по условиям, по нынешней формуле расчета цены на газ "бери или плати" иногда недовольны ценовой политикой "Газпрома".

"Совершенно очевидно, что с появлением на газовом рынке, по крайней мере, СПГ, новых игроков в обозримой среднесрочной перспективе, коими, как мы можем предположить, станут США, конечно, сбытовая политика "Газпрома" должна претерпеть какие-то изменения. Но не знаю, в какую сторону", - сказал источник.

Оригинал новости: http://www.newsru.com/finance/21mar2013/lng.html