Выбор редакции

Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития внутреннего туризма

К 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у туристов, но пока современной туротрасли в стране не создано, заявил Дмитрий Медведев на совещании по развитию туризма в РФ.

"В рейтинге стран, привлекательных для туризма, Россия опустилась на 4 пункта: до 63-го места - это показатель 2011 года", - сообщил премьер. Вместе с тем, по его словам, это означает не то, что Россия "провалилась" по показателям привлекательности, а то, что "очень сильно проявляют себя конкуренты".

По оценкам экспертов Всемирного экономического форума, добавил премьер, сейчас на сектор путешествий и туризма приходится 1 рабочее место из 11, и речь, как правило, идет о малом и среднем бизнесе. Более того, турбизнес устойчив в периоды экономических кризисов. В этой связи Медведев предложил обсудить, как использовать конкурентные преимущества России в этой сфере для привлечения иностранных туристов и расширения внутреннего туризма.

Кроме того, премьер обратил внимание на то, что в сфере туризма растут требования к стандартам сервиса, и здесь Россия очень серьезно отстает от лидеров индустрии. К примеру, "звездность" определена лишь для 600 отелей в стране, причем 2/3 из них находятся в Сочи.

Медведев отметил и необходимость развития в РФ внутреннего туризма: "Здесь есть положительные сдвиги: за 3 последних года внутренний турпоток вырос на 10% и в прошлом году, по предварительным оценкам, составил 35 млн человек".