Выбор редакции

[Плакали наши денежки] Д.Медведев: В банках Кипра заблокированы деньги Российской Федерации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 20 марта, что на счетах в кипрских банках хранятся средства российских государственных структур. По словам главы правительства, этим обстоятельством объясняется крайняя обеспокоенность Москвы кризисом в Никосии.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Д.Медведев в интервью европейским СМИ.

Глава российского кабмина поставил под сомнение обвинения в том, что банки Кипра использовались российскими предпринимателями для отмывания денег. Число так называемых серых вкладов, по словам премьера, значительно преувеличено.
В ходе общения с журналистами Д.Медведев затронул целый ряд тем, касающихся политической повестки дня, в частности состояние российской демократии, перспективы валюты евро и предоставление гражданства РФ Жерару Депардье.

По утверждению премьера, судить о качестве демократии в стране станет возможно через сто лет. В России отсутствовали традиции народовластия, что предопределяет трудности в строительстве государства современного типа, напомнил Д.Медведев.

"Мы делаем самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране. И нас нельзя судить по „гамбургскому счету", с самых высоких позиций. Давайте так: если пройдет сто лет, и будут какие-то проблемы, значит, наверное, что-то не так происходило в эти годы", - заявил он.

Д.Медведев рассказал и о своем отношении к предоставлению российского гражданства актеру Жерару Депардье, назвав этот случай примером ситуации, в которой "трудно отказать" просящему иностранцу. Вместе с тем глава кабмина осудил решение главы Чечни Рамзана Кадырова, подарившего знаменитому артисту квартиру в Грозном.
(http://top.rbc.ru/politic...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ