Выбор редакции

Правительство просит конкретизировать понятие "нецензурная брань"

Правительство предложило депутатам конкретизировать понятие нецензурной брани в законопроекте о запрете мата в СМИ.

"Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие "нецензурная брань" не определено в законопроекте и требует конкретизации", - говорится в заключении министров.

Также в заявлении отмечается, что в России уже существует закон (пункт 6 статьи 1 ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"), который устанавливает запрет на использование слов и выражений при использовании русского языка.

"Статьей 2 законопроекта предлагается дополнить статью 5 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани", - говорится в сообщении.

Однако в правительстве отметили, что предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования этой статьи, поскольку она определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии.

Кроме того, в случае если использование в фильме "нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения".

Правительство России предлагает учесть высказанные замечания при доработке законопроекта.

Госдума 19 марта приняла в окончательном чтении закон, который устанавливает штрафы за мат в СМИ. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
(http://www.gazeta.ru/poli...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ