Выбор редакции

Два кипрских банка... принятые решения

Чтобы не терялось Eurogroup Statement on Cyprus

 

Народный банк (Laiki) ликвидируется и делится на "хороший" и "плохой", Bank of Cyprus получит хороший (судя по всему депозиты на ~6-7 млрд. евро размером до 100 тыс.) и обязательства по ELA перед ЕЦБ в довесок (9 млрд евро), в сумме на его баланс передадут обязательств на 15-16 млрд. евро. А вот что из активов ему достанется не понятно (по крайней мере я не нашел). Активов у Laiki было на 30 млрд. евро, что там плохое, а что хорошее - большой вопрос. Вполне вероятно, что держатели крупных депозитов в Laiki получат потери минимум на ~30%, это соответствует 4.2 млрд. евро, если в Bank of Cyprus будут переданы активы по стоимости сравнимые с передаваемыми обязательствами (15-16 млрд. евро), хотя скорее потери будут больше - это уже решат кипрские власти и управляющий, назначенный ЦБ Кипра.

 

Bank of Cyprus заморозит все незастрахованные депозиты (размером свыше 100 тыс.евро) до рекапитализации (~15-17 млрд. евро), потери тут могут быть различными, СМИ пишут много, но в реальности сколько потеряют крупные клиенты Bank of Cyprus пока неизвестно, все зависит от того какие активы он получит от Laiki и качества его активов. Если смотреть по отчетам там все не так ужасно. Bank of Cyprus также сохранит возможности доступа к программам получения ликвидности от ЕЦБ (ELA), после кончины Laiki хотя после получения обязательств с баланса Laiki они итак вырастут до 13-15 млрд. евро, куда больше?

 

Рекапитализация Bank of Cyprus будет осуществляться за счет конвертации замороженных депозитов в капитал. Учитывая то, что еврочиновники хотят довести достаточность капитала до 9%, а у Bank of Cyprus он к концу года ожидался ниже 5%, по прикидкам понадобится около 3 млрд.евро, стрижка (вернее конвертация) на уровне 20% +/- вполне реалистична. Хотя все катастрофически сильно зависит от того что с активами обоих банков.

 

Здесь стоит заметить, что активы Bank of Cyprus и Laiki - это половина активов всех кипрских банков, а депозиты в них - это 60% всех депозитов на Кипре. ЕС выдели Кипру 10 млрд. евро, но они не могут быть использованы на рекапитализацию, тогда совершенно не понятно на что они пойдут, первй транш планируется не ранее мая и то только, если все члены согласуют выделение средств из ESM. Учитывая то, что помощь от ЕС - это ~55% ВВП Кипра, провал экономики ожидается жесткий, но на какое-то время хватит. Налоги (на доходы с капитала, с корпораций) Кипр также обещал повысить. Россия обещает реструктуризировать выделенный кредит на 2.5 млрд. евро.

 

Чтобы не допустить моментального краха системы ЦБ Кипра может: ограничить снятие наличных, запретить дострочное снятие депозитов, менять сроки депозитов, вводить запреты и ограничения на открытие новых счетов, преобразовывать текущие счета в срочные, запрещать и ограничивать безналичные расчеты, ограничивать использование кредитных/дебетовых карт, запрещать и ограничивать обналичивание чеков, ограничивать межбанковские и внутрибанковские операции, ограничивать сделки между государственными и кредитными учреждениями, ограничивать двиежние капиталов - платежи и переводы, любые другие меры (которые посчитает нужным ввести Минфин и ЦБ).

 

ЦБ Кипра придется вводить ограничения очень активно, но медленно, или быстро... деньги из системы будут уходить и проблемы у кипрских банков снова появятся, вопрос только в скорости "умирания". При медленном процессе эврокомиссары будут выламывать руки киприотам и требовать в обмен на новые транши новы "жертв".

 

Меркель соглашением довольна: Кипр убит как оффшор, кипрская финсистема сократится, взамен фрау ничего не предложила. Доходы и экономику Кипра ждет обвал, в 2012 году реальные подушевые доходы уже обвалились на 9.1%, хотя ВВП всего на 2.4% упал. Финансовый сектор формировал значительную часть доходов, как нарямую, так и косвенно. 10 млрд. от ЕС (если дадут)  на какое-то время хватит, потом вопрос опять встанет, потому как вместо убитой "модели Кипра" никаких альтернатив не выработано.

 

Остается только наблюдать ... )

 

P.S.: Оценку рисков на Европу имеет смысл повышать, немцы умеют останавливаться и начинать думать только когда "кризис" рикошетом дает им самим по лбу :)

 

ДОП.: (повышать оценку рисков, похоже, нужно кардинально)

 

Кипрский прецедент программы спасения банков за счет средств частных инвесторов "станет моделью для будущих пакетов помощи" в еврозоне. С таким заявлением выступил сегодня министр финансов Нидерландов, председатель Еврогруппы /министры финансов 17 стран зоны евро/ Йерун Дейсселблум в интервью агентству Рейтер и лондонской газете "Файнэншл таймс".

 

ДОП.: Все оказалось намного забавнее... похоже, пока тянули время, часть средств из кипрских банков "испарилась"... в Laiki объем незастрахованных крупных депозитов оказался всего 3.2 млрд. евро, т.е. списывать нужно практически под ноль и то не хватит, Bank of Cyprus под "стрижку" попадают депозиты на 8 млрд. евро и чтобы выполнить планы придется "стричь" уже на 40% (поменяв на акции). Ограничения: вывоз не более 3 тыс. евро., расходы по картам заграницей - 5 тыс. в месяц... ограничения на переводы, но официальная информация будет только 28 марта

 

Rambler's Top100