Выбор редакции

Игнатий Дьяков, Познакомь нас с олигархом?

Вчера у меня состоялась очередная встреча из серии "Познакомь нас с олигархом". Это не редкость, хотя я все еще к такому не привык и злюсь, что по-прежнему хожу на встречи, так до конца и не выяснив повестку.

Вот и вчера была встреча с двумя немолодыми уже британцами, финансистами и инвесторами. Пару недель назад я неосторожно дал одному из них свою визитку, почти сразу получил письмо с предложением встретиться. Я тактично спросил, читали ли они на моем сайте, чем я занимаюсь. Читали и хотим встретиться - был ответ. Я снова уточнил, что вы точно понимаете, что я не помогаю найти богатых русских клиентов. Да-да, сказали они, понимаем, но встретиться будет очень полезно.

Договорились о встрече в привокзальном пабе, намеренно негламурном месте. И в результате, десяти минут не прошло, как я услышал столь знакомое "нам бы русских денег"...

К сожалению, стереотипы о русских в целом и русских в Лондоне в частности очень сильны. Своего рода национализм с характерным денежным окрасом. Если ты русский да еще и управляешь бизнесом, то шансов остаться незамеченным почти нет. Другое дело, нужно ли такое внимание и насколько оно положительное. То же касается и значительной части разговоров о выходе на российский рынок; британцы в первую очередь будут думать о том, что в России много богатых (ультра-богатых), которым нужны английские предметы роскоши. Направить их мысли в напралении среднего класса - это требует усилий.

Вот и получается, как в моем учебнике по русскому как иностранному:

 

"Все русские — богатые, они покупают одежду от Юдашкина, потому что продают нефть и газ. В России сейчас даже полицейские носят форму от Юдашкина.

Нет, сами полицейские не продают нефть и газ, они охраняют людей, которые продают. Поэтому они тоже богатые и покупают форму от Юдашкина. Их форма синяя, яркая, стильная и очень качественная."

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ