Выбор редакции

По какому пути потащит Россию ее руководство?

Эксперты, изучающие деятельность различных организаций, часто сталкиваются с феноменом коллективного сознания: организация как целое преследует цели, понятные стороннему наблюдателю. Но люди внутри нее, включая руководителей, погруженные в повседневные заботы, этих целей не видят и не сознают.
Феномен коллективного сознания может проявляться и на уровне правящего Россией класса. Его основное занятие, насколько можно судить, - переработка советского наследства (включая биомассу, по праздникам именуемую «населением») в личные богатства, легализуемые в фешенебельных странах. Пресловутая «коррупция» — лишь один из способов, но не цель его деятельности.
Советское наследие (включая высокую культуру и образованность) заканчивается: об этом свидетельствует, в частности, рост количества катастроф и аварий, падения спутников и т.д. Выработанность коррупционно-грабительской модели проявляется и в торможении экономического роста, который уже не достигнет минимального уровня, позволяющего удовлетворять аппетиты ключевых групп влияния. Новые поколения управленцев, кажется, вот-вот хором произнесут сакраментальное «все уже украдено до нас».
По какому пути потащит Россию ее руководство? Сформулированного словами ответа пока нет. Но коллективный разум, на мой взгляд, его уже нащупал.
Не желая и не умея выбирать между комфортным сползанием к краху и мучительным (хотя бы потому, что придется меньше воровать) прогрессом, правящий класс как целое отказывается от этого выбора — путем неминуемого обрушения России в кризис.
Это похоже на реакцию ребенка, который от досады и лени ломает слишком сложную для него игрушку (точно так — во многом от беспомощности, а даже не от корысти, — «красные директора» разворовывали свои заводы в 90-х).
Но это и проявление нормального управленческого инстинкта: не важно, куда ведет процесс, главное - управлять им как можно дольше. Управляемый срыв в Смуту, в отличие от стихийного и потому внезапного, позволяет обеспечить свою личную безопасность: «час Х» наступит не сам собой, но при сопровождении власти — и она сможет к нему подготовиться.
Каждый конкретный представитель российского правящего класса, вероятно, не видит этой по сути своей людоедской логики. Но без принятия моей гипотезы о «коллективном бессознательном» правящей элиты ее поведение выглядит абсолютно безумным.
Читать далее: