Выбор редакции

ФСБ ищет оружие из музея Златоустовской фабрики

Управление ФСБ по Челябинской области подключилось к розыску коллекции Златоустовской оружейной фабрики, сообщают «Дни.ру». Коллекция насчитывает более тысячи предметов и оценивается в миллиард рублей.

Поводом к проверке послужило обращение управления Росохранкультуры. В нем говорится, что в марте представители Росохранкультуры совместно с прокуратурой Златоуста пытались провести инспекцию на фабрике, но им отказали в доступе в ассортиментный кабинет.

Коллекция златоустовских мастеров еще несколько лет назад находилась в ассортиментном кабинете в качестве музейных экспонатов. После реорганизации фабрики было создано несколько акционерных предприятий. В настоящее время в здании идет ремонт, а сама комната разобрана.

Как пояснили в ФСБ, ни сотрудники, ни заведующий ассортиментного кабинета, по их словам, не знают, где сейчас находятся предметы коллекции. Это в основном украшенное оружие, а также гравюры. Директор Златоустовской оружейной фабрики и мэр города находились в командировке в Москве и на вопросы сотрудников ФСБ не ответили.

По данным ведомства, часть этой коллекции (104 предмета) была представлена зимой 2013 года на выставке «Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников XIX-XXI веков», которая проходила в музее-заповеднике «Коломенское».