Выбор редакции

Главному подозреваемому в убийстве бизнесмена Бурлакова разрешили вернуться в Дагестан

Главный подозреваемый по делу об убийстве директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова и ранении его жены Анны Эткиной Магомед Мичилов заявил, что Следственный комитет разрешил ему вернуться в Дагестан. 

"Из СИЗО меня отпустили в декабре 2012 года, но до Нового года я находился под подпиской. А потом мне следователи разрешили вернуться домой в Дагестан", — рассказал Мичилов "Известиям". "Алиби у меня было железное, но главное — экспертиза, которую делали по видеозаписи, изъятой с места преступления. Меня фотографировали с разных ракурсов, а потом сравнивали с тем лицом, которое попало в кадр".

Родственники Мичилова предоставили следователям фотографию со свадьбы, на которой он присутсвовал в день убийства. «С самого начала мы говорили, что Магомед не совершал этого убийства. Он не мог этого сделать хотя бы потому, что в день убийства (29 сентября 2011 года) находился в Дагестане на свадьбе односельчанина», — сказал брат Магомеда Шамиль. Ранее сообщалось, что свадьба была не в день убийства.

Мичилов рассматривает возможность потребовать в суде компенсации морального и материального ущерба. Между тем, журналист Максим Гладкий, ставший свидетелем расстрела, по-прежнему утверждает, что он опознал в Мичилове убийцу, хотя "само опознание проходило очень странно": в 11 часов вечера прошла сама процедура, но никаких протоколов тогда составлено не было, поэтому меня пригласили в ОВД на следующий день, - рассказал  тележурналист. - Когда я пришел туда на следующий день, меня снова попросили прийти в другой день. В ОВД я больше не ходил. Кроме того, в материалах дела я обнаружил два протокола с моими поддельными подписями.  По мнению Гладкого, Мичилова освободили за взятку.

Нападение на Андрея Бурлакова и Анну Эткин было совершено 29 сентября 2011 года в одном из московских ресторанов, где они беседовали с тележурналистом Максимом Гладких. По версии следствия, подозреваемый из огнестрельного оружия произвел около пяти выстрелов в потерпевших, после чего скрылся. Очевидцы происшествия утверждали, что запомнили у преступника густую черную бороду. Ранее сообщалось, что преступник стрелял из травматического пистолета.

Пострадавших госпитализировали через 15 минут. Бурлаков был ранен в голову, спину и грудь, а его супруге одна пуля попала в грудь, другая раздробила челюсть. Предприниматель скончался в тот же день в больнице. Состояние Анны Эткин после необходимых операций было признано удовлетворительным.

Ранее один из бывших адвокатов Бурлакова заявлял, что покушение могло произойти из-за проблем бизнесмена с долгами. В частности он задолжал за залог, под который был освобожден из под стражи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ