Выбор редакции

Как нам усовершенствовать одряхлевшую и обессмыслившуюся демократию западного образца?

Мне уже приходилось писать (в том числе и здесь), что, на мой взгляд, то, что мы привыкли называть и считать демократией находится в глубочайшем содержательном и институциональном кризисе.
Я предложил для России по крайней мере два варианта её модернизации.
Первый - учреждение трёхпалатного парламента, третьей палатой которого будет Палата экспертов (палата мудрецов), составленная в основном из членов академического сообщества.
Второй вариант - ликвидация партийной системы и избрание парламента по сословному принципу.
Третий вариант предложил вчера в моём блоге opiat_5x5*. Мне такой вариант в голову не приходил. Вот он:
Логика развития России такова, что ближайшей значимой переменой должна быть реформа избирательного права. Именно, распространение избирательного права на несовершеннолетних граждан России, с тем, чтобы избирательное право у нас стало действительно равным и всеобщим (один гражданин - один голос, независимо от возраста). При этом, поскольку несовершеннолетние граждане недееспособны, право голосовать за них будет предоставлено их естественным представителям - родителям или лицам их замещающим.
Разумеется, большинство наших сограждан, для которых демократия это "обман народа", не способны оценить позитивный потенциал этой инновации (мол всё равно, как захотят, так и посчитают). Но поскольку с этой точки зрения эта реформа не противоречит фундаментальному принципу "не навреди", протестовать они не станут.
Те же, кто "в теме" понимают, что эта инновация существенно и позитивно изменит "электоральную картину" в стране. Конкретно, поскольку в норме родители несовершеннолетних составляют примерно треть сегодняшнего электората (явное меньшинство, интересами которого можно пренебречь), то добавка к их голосам голосов их детей (а на каждого такого родителя приходится примерно один несовершеннолетний) увеличит электоральный "вес" родителей до половины электората. И интересами этой половины уже будет невозможно пренебречь.
Иными словами, обсуждаемая инновация (введение подлинно всеобщего избирательного права) устанавливает постоянный демократический паритет между интересами родителей несовершеннолетних детей и интересами остальных граждан страны. Что не может не сказаться на "окончательном" (успешном) решении демографической проблемы в стране.
Отметим ещё три обстоятельства:
- эта реформа в очередной раз подтвердит лидерство России в развитии демократии;
- Запад не сможет не последовать нашему примеру (у них ведь тоже демографическая проблема), что даст нам лишнее моральное преимущество перед ними;
- существенное преимущество этой реформы в том, что она практически ничего не стоит, а эффект даст колоссальный (чем подлинные реформы и отличаются от маниловщины).
Есть ли четвёртый, пятый и иные способы усовершенствования явно изживших себя (вообще и в России в частности) нынешних демократических процедур и институтов? Предлагайте....

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ