Выбор редакции

Парад несбывшихся надежд...

Вдруг... очередное весенее обострение ...парад несбывшихся надежд )

 

базар

 

На самом то деле ничего... совершенно ничего неожиданного, просто заигрались с мечтами и надеждами. Замедление роста Китая и США были уже очевидны, но прозрение пришло только в пятницу )

 

 

Было ли сюрпризом замедление роста китайской экономики? Нет, в январе-феврале уже вышли достаточно слабые данные, производство замедлилось, розница замедлилась, инвестиции без оптимизма, мартовская отчетность просто их подтвердила, но не больше. Рост 7.7% в год, хоть и ниже рыночных ожиданий, но все-же внешне неплохо...внешне... в реальности китайский ВВП этот рост выдал только благодаря торговому балансу, который прилично улучшился за счет Японии и США, но я Японией все уже не так просто (йена), а в США явно становится хуже с потреблением. ВВП Китая в 1 квартале составил в номинале 11.89 трлн. юаней, годом ранее он составлял 10.85 трлн. юаней... т .е. рост в номинале всего 9.6%, или 1.04 трлн. юаней, или $167 млрд., при этом, торговый баланс вырос на $43.2 млрд., или  269 млрд. юаней, или ... 2.5% прироста номинального ВВП - более четверти всего прироста. Проблема в том, что надеяться на столь же активный рост внешнего спроса сложно, а это означает, что китайский рост ещё больше замедлится в этом году. Хотя, конечно, его поддержат строительством новых дорог, домов и прочего )

 

ВВП Китая без внешней торговли

 

Второе - это, конечно, кредит... в 1 квартале 2013 года китайские банки нарастили кредит на 2.77 трлн. юаней ($444 млрд. или 23% от квартального ВВП)...долго ли ещё китайцы смогут так растить долги вопрос не из простых, только юаневый банковский кредит уже 124% ВВП. Половина китайской экономики составляют инвестиции и расти будет чем дальше - тем сложнее. В этих условиях бравурные прогнозы о том как китайская экономика будет "быстро расти и всех обгонять"могут оказаться очень далеко от реальности.

 

Ещё одна тема - это замедление в США, недавно о ней писал, на самом деле замедление в США далеко не новость, срезание госрасходов и повышение налогов на пару сотен миллиардов автоматически негативно сказывается на ВВП, экономика по-прежнему сильно зависит от госстимулов. Эффект от этих шагов только начал полноценно проявляться в марте, потому негатив здесь никак нельзя назвать "неожиданным", вряд ли кто мог не заметить сокращения госрасходов и повышения налогов на ~$200 млрд. в годовом исчислении.  Конечно "дурные" деньги делают "дурными" и рынки, отрыв которых от реальности, особенно в США в последнее время был значителен. После тусклого отчета по рынку труда и ряда опережающих индикаторов вышла и розница... без учета автомобилей рост 2% в год ... в номинале, что в последний раз было в недалеком 2009 году )

 

Годовой прирост розничных продаж в США

 

P.S.: В феврале, впервые с 2009 года, США столкнулись с оттоком капитала в долгосрочные активы, сами американцы активно скупали зарубежные акции и облигации, акции особенно, а иностранцы практически перестали покупать трежерис...

 

 

Rambler's Top100