Выбор редакции

Белоруссия ждет от России инвестиций в "МАЗ"

Белоруссия не пойдет на объединение "МАЗа" и "КамАЗа" без серьезных инвестиций в белорусское предприятие, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию страны.

Белоруссия ждет от России инвестиций в "МАЗ"

В 2010 г. "Ростех" предложил объединить "МАЗ" и "КамАЗ", переговоры продолжаются до сих пор. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями предприятий, но Белоруссия отказалась от этого предложения. Сейчас "Ростех" предлагает создать совместный холдинг "Росбелавто" на базе "МАЗа" и "КамАЗа".
"Я спрашиваю: сколько вы вложите в модернизацию "МАЗа"? Денег нет. Меня уже начинают информировать, что за ними стоят иностранцы, которые заинтересованы в том, чтобы "МАЗ" закрыть. Я на эту бандитскую акцию не пойду.
Я спрашиваю, что мы получим? Рынки у нас общие, и мы не уступаем по качеству и цене будущему акционеру", - отметил президент Белоруссии. "Хотите попробовать? Не будем трогать собственность. Создадим совместную управляющую компанию. Посмотрим три-пять лет, как она будет работать", - добавил Лукашенко.
"Никаких кулуарных сделок и продажи госактивов за бесценок в Беларуси не будет", - подчеркнул президент Белоруссии.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в марте, что стороны до 15 апреля определят систему управления "Росбелавто", а также условия опциона. Речь пока идет об участии сторон в проекте на условиях "50 на 50".