Выбор редакции

Российский Газпром обвинил НАК Нафтогаз Украины и немецкую RWE в газовых махинациях

В российском Газпроме официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину. Там считают, что НАК Нафтогаз Украины незаконно покупает транзитный российский газ.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Газпром переходит границы».

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, Миллер заявил, что физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода». «Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться — если для виртуального реверса используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить», — сказал глава Газпрома.

Источник издания в Газпроме пояснил, что газ действительно проходит через газоизмерительную станцию на украинско-венгерской границе, формально пересекает ее и возвращается обратно. «Но газоизмерительная станция на границе Украины не является точкой сдачи газа по контракту Газпрома и RWE, поэтому сырье в этот момент все еще принадлежит Газпрому. Таким образом, RWE и НАК Нафтогаз Украины выполняют своповые операции. А их необходимо согласовывать с Газпромом, чего сделано не было», — объяснил источник в монополии. Ответственность за это, по его мнению, должны нести как Нафтогаз, так и RWE, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго заявил, что Нафтогаз не нарушает законодательство. «У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у Газпрома есть претензии, он может разбираться в суде с RWE», — отметил собеседник издания. В RWE в свою очередь говорят, что поставки газа Украине полностью законны. «Газ, который RWE начала поставлять Нафтогазу 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников. Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем», — заявили изданию в московском представительстве компании.

Издание также отмечает, что закупки Нафтогаза у Газпрома могут снизиться до 10,5 млрд. кубометров против 52 млрд. кубометров газа, предусмотренных контрактом. При этом большая часть импорта российского газа придется на конец года, когда цены на топливо из РФ для НАК снизятся. Газпром прогнозировал среднюю цену газа по году для Украины в $351 за тысячу кубометров, тогда как в I квартале она составила $406 за тысячу кубометров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ