Выбор редакции

Валерий Назаров, Защита детей. Мордовский вариант. Следствие

  Меня судят. Судят за нанесение побоев бедному, несчастному ребенку.  

 Не спешите, однако, кидать в меня камни – прочтите мой рассказ до конца.

Начало истории здесь http://www.echo.msk.ru/blog/piligrim_67/1059984-echo/ .

Следователь Архипов, полагая, что у него все  в шоколаде, никуда не торопится и только 9 ноября вызывает нас на допрос. Сначала жену, после меня. Полицай, вручавший жене повестки, заявляет:

- Предлагаю сотрудничать со следствием. Ну а если че – у вас  второй ребенок есть.

Вызвав на 11 часов, следователь  никуда не спешит и заставляет жену ждать его более часа. После того как снисходит до общения с ней  разговор начинает с:

  - У вас ведь дочь малолетняя есть? Я, наверное, организую комиссию, определим в каких условиях она живет. Может быть, комиссия определит, что у нее не все в порядке. А потом я ее  допрошу хорошенько. Или сотрудничайте со следствием.

  Разговор в течение часа крутиться вокруг этого. Никаких других вопросов не задается. После жену отпускают, предлагая подумать и придти вечером на второй допрос. Повесток при этом не выписывают. Вечером приходим вместе (следователь вызвал меня на 17.00).

  -Мне сейчас Вас допрашивать некогда. У меня сегодня праздник(10 ноября полицаи гуляют, если кто забыл). Я хочу концерт пойти посмотреть. Позже вызову.

  Приходим домой. Жена рассказывает мне   о тех гадостях и угрозах, которые следователь ей наговорил. Принимаем решение  включить 51 статью. Жена пишет  заявления об отказе от дачи показаний, идем на почту. Отправляем  заказным письмом с уведомлением. Жена пишет смс следователю.

  

  Через минуту прилетает вот это

  От  такой  наглости и хамства мы просто обалдели . На следующий день идем на прием к  заместителю руководителя Следственного управления МВД Мордовии Маштанову. К нам выходит мужчина лет пятидесяти, с елейной улыбкой.

  - Что Вы, что Вы!!!! Наши следователи не могут такое сделать!!! Ну а если кто-то кое где  у нас порой… Лично линчую на площади!!!

Оставляем Маштанову заяву. В ней рассказываем не только о хамстве следователя, но и о факте незаконного лишения свободы моей жены и дочери. Маштанов при нас вызывает к себе следователя Архипова.

  Было это 15 ноября прошлого года. Маштанов на наше заявление не ответил до сих пор (срок рассмотрения – 30 дней) и полицаев не наказал никак.  Видать времени не нашлось. Зато у него нашлось время звонить моей жене и требовать, чтобы она явилась к следователю на допрос.

 После этого полицаи пропали на месяц с лишним. Я, признаться, подумал, что они спустились со своих полицейских небес на нашу землю и поняли, что  так на меня  так на меня наезжать не стоит. Однако я ошибался.

 19 декабря, около семи часов утра, я вышел на улицу и попытался завести машину. Автомобиль не завелся (сел аккумулятор), а вот несколько  личностей  около меня нарисовались.

- Полицейские мы. Ты  от нас скрываешься. Ты объявлен в розыск. Счас с нами поедешь.

  -  ?!

- Есть постановление следователя о твоем розыске.

  Сажусь в их машину, едем в отдел.

  - Ну и где ваш следователь?

  - Позвонили – едет.

  - Я задержан?

  - Да.

  - Составляйте  протокол задержания.

  - Не будем.

  - Дайте позвонить жене. Имею право.

  - Нет. Выверни карманы, покажи что есть.

  - Не собираюсь. Считаете нужным – сами по ним лазьте.

  После  этих слов полицай надевает на меня наручники.

-Дружочек, а ты понимаешь, что сразу после выхода из отдела я пойду в Прокуратуру и ты неслабо ответишь за незаконное применение спецсредств?

  Оба два преставителя закона меняются в лице и резко начинают что-то печатать.

Приходит следователь, весь из себя важный и надменный. Ведет к себе в кабинет. Начинает допрос. Начинает вот с чего:

  - Если бы я мог я бы тебя в камеру счас посадил.

  После этих слов я понимаю, что отхватил он от Маштанова неслабо настолько, что и через месяц с лишним кипеть не перестало.

  - Вы, - говорю я ему, - если не в курсе сообщаю – мне адвокат положен.

Архипов начинает нервничать и звонить по адвокатам.  Сказать по чести, я и сам себя защитить могу. Но расслаблять полицаев не имею желания.

Наконец  дозванивается и приглашает. Приезжает седовласый мужичок, представляется  Валерием Михайловичем. Вместе с ним знакомимся с обвинением -  меня обвиняют в том, что я избил Аркадия. После знакомят с судмедэкспертизой.

Синяк размером 3х4 см, ссадина расположены на участке 18х20см. Позже обвинения будут утверждать, что я нанес ему до 9 ударов кожаным ремнем по спине. Взрослый мужик 181 см ростом и 110 кг весом зверски бил ребенка ремнем. Правда, синяков на  спине на следующий день после избиения не обнаружено – только ссадины. Запомните эту интересТную деталь.

  Пишу следователю ходатайство, сообщая, что к экспертизе в обязательном порядке должна быть приложена фототаблица которая « является его неотъемлемой частью». Говоря проще – фотографий нет, с чего я должен верить, что там  даже ссадины были?!

Еще одна забавная цитата из заключения

Картина маслом. Сиротка сама выходит из центра «Радуга», кладет в карман свидетельство о рождении (которое, правда, в этот момент находится у нас), в незнакомом городе находит судмедэксперта и заявляет:

  - Имею желание быть обследованным!

Эксперт берет свидетельство о рождении, оттопыривает чакры, включает  свой мощный экстрасенсорный мозг, зрит в свидетельство, несмотря на отсутствие там фотографии, идентифицирует мальчика и отвечает:

-Да! Я вижу – это ты! Счас я тебя исследую!

 Полицай, присутствующий при осмотре, видя это чудо, умиленно пускает слезу.

Вернемся, однако, к следователю Архипову.

  Прошу следователя дать ознакомится с остальными материалами. Отказывает. Включаю 51 статью. Следователь явно не ожидал такого расклада. Начинает психовать:

  - Поди и содержания статьи 51 Конституции не знаешь, а все туда же.

Цитирую статью дословно. В глазах следователя растерянность.

  В кабинет заходит один из тех кто надевал на меня наручники:

-Ты его не отпускай. Он нам сопротивление оказывал.

Полицаи, испугавшись моей угрозы, накатали рапорта о том, что я  при задержании оказывал сопротивление. На меня составляют протокол и увозят в суд. Совершенно очевидным становится желание полицаев  посадить меня в камеру и выбить нужные им показания.

Продолжение будет завтра

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ