Выбор редакции

Лукашенко мечтает о второй белорусской АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике стоит построить второю атомную электростанцию, однако этого не позволяют сделать финансовые возможности, сообщает РИА Новости.

По словам президента, на данный момент для реализации строительства нет ни генподрядчика, ни денег, ни страны, которая могла бы предоставить необходимый кредит.

Критику в адрес строительства белорусской АЭС Лукашенко назвал проплаченным мероприятием. «Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и прибалтийским государствам», — сказал президент, выступая перед студентами Аграрного университета Белоруссии.

Лукашенко также добавил, что против строительства АЭС белорусскую оппозицию настравивают «европейцы». По его словам, новая станция позволит республике сэкономить около пяти миллиардов кубометров природного газа, а в будущем Белоруссия сможет отправлять на экспорт излишки электроэнергии.

Сейчас в Островецком районе Гродненской области строится АЭС из двух энергоблоков мощностью в 2,4 тысячи мегаватт. Генподрядчиком строительства является российская объединенная компания «НИАЭП» - «Атомстройэкспорт». Предположительно, первый блок станции будет введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй — в июле 2020 года.

26 апреля в Минске прошло традиционное шествие «Чернобыльский шлях», приуроченное к 27-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. Акция была санкционирована, тем не менее, полиция, без видимых причин, задержала нескольких участников. Кроме того, накануне были проведены массовые задержания, что является привычной практикой белорусских правоохранительных органов.