Выбор редакции

07.05.2013 14:23 : В Москву прилетел госсекретарь США Джон Керри

Правозащитники призывают госсекретаря США обратить внимание на состояние гражданского общества в России. Атаки на гражданское общество затруднят попытки развивать двустороннее сотрудничество, считает американская правозащитная организация "Фридом хаус". Она выразила обеспокоенность судебными процессами в связи с беспорядками в Москве 6 мая 2012 года.
Писатель Борис Акунин, выступая вчера на Болотной площади, обратился к известным публичным деятелям. Он призвал их не сотрудничать с государством, которое нарушает права человека.
Тем временем, западная пресса, комментируя вчерашний митинг оппозиции, пишет, что правоохранительные органы, очевидно, боялись марша демонстрантов к Кремлю. Он был практически блокирован полицейскими и военной техникой.
Большая часть судебных процессов по так называемому "болотному делу" пройдет летом - вместе с процессом против блоггера Алексея Навального и все это станет серьезным ударом по противникам Путина, считает обозреватель Ди Вельт (перевод сайта Инопресса). Исход "Болотного дела" в ближайшие недели многое скажет о том, в каком направлении Россия, скорее всего, пойдет в следующие пять лет, продолжает тему Кристиан Сайенс Мотнитор. – Издание приводит мнение одного из руководителей московского бюро бюро Human Rights Watch, которая уверена, что «власти на самом деле боятся не НКО. Их беспокоит общественный протест, и одна из целей этих судебных процессов состоит в том, чтобы послать предупреждение, прежде всего молодежи.
Газета ссылается на 40-страничный доклад независимой комиссии правозащитников и общественных деятелей, где делается вывод, что год назад полиция спровоцировала насилие, сконцентрировав силы и образовав "бутылочное горлышко", зажавшее хлынувшие на Болотную площадь толпы людей. "В докладе также приводятся сведения о группе "людей в масках", которые свободно прошли через ряды полиции, но оказались в объективе камер, выкрикивая экстремистские лозунги, толкая полицейских и митингующих и кидая что-то в офицеров полиции».
«Полиция, как и годом ранее, среагировала в духе, свидетельствующем, что она напугана. Солдаты заняли центр города, манифестанты были изолированы на участке, границы которого устанавливались властями», - пишет испанская «Мундо». – «Вчера вечером Москва была похожа на родину тех, кому Кремль надоел».