Выбор редакции

На стадионах появятся "комиссары по расизму". Они будут отслеживать и пресекать проявления расизма среди игроков, официальных лиц или болельщиков. Об этом было объявлено в штаб-квартире ФИФА на заседании рабочей группы по борьбе против расизма и дискриминации в футболе. Уже со следующего сезона нарушителям может грозить наказание вплоть до снятия с соревнований

В штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоялось первое заседание рабочей группы по борьбе против расизма и дискриминации в футболе под председательством вице-президента организации Джеффри Уэбба.

Акцент был сделан на обсуждении должности "комиссара по расизму". Это специалисты, которые будут выявлять и фиксировать потенциальные или явные проявления расовой нетерпимости со стороны болельщиков на стадионе. Такой ход, по мнению членов рабочей группы, позволит ослабить давление на судей, зачастую не имеющих достаточных полномочий, чтобы повлиять на ситуацию, а также собрать доказательства нарушений, чтобы дисциплинарные комитеты могли принять правильное решение по делу.

- Во время матчей мы стараемся отключиться от криков с трибун и полностью сосредоточиваемся на том, что происходит на поле, - отметил один из лучших английских арбитров Ховард Уэбб, который входит в рабочую группу. - Поэтому я считаю необходимым появление некоего координатора, который бы следил за соблюдением правопорядка на стадионе. В случае проявления каких-либо расистских действий, этот человек будет передавать необходимую информацию судьям.

Напомним, что в декабре прошлого года во время матча 16-го тура английской премьер лиги между "Суонси" и "Норвичем" один из футболистов гостей, Себастьян Бассонг пожаловался Уэббу на расистские оскорбления со стороны фаната

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ