Выбор редакции

С 1 сентября этого года стипендии для учащихся федеральных учебных заведений будут повышены на 5,5 процента. Норматив стипендии для студентов, обучающихся по программам среднего профобразования составит 487 рублей, высшего образования - 1 340 рублей. Социальные стипендии для среднего профобразования составят 730 рублей в месяц, высшего образования - 2 010 рублей в месяц

С 1 сентября 2013 года планируется индексация стипендиального фонда для обучающихся в федеральных учебных заведениях, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов на 5,5%. 

Таким образом, норматив стипендии для студентов, обучающихся по программам среднего профобразования составит 487 рублей; высшего образования - 1 340 рублей. Для аспирантов и адъюнктов предлагается установить норматив 2 637 рублей; ассистентов-стажеров - 2 637 рублей; ординаторов - 6 717 рублей.

Эти расчеты приводятся в проекте Постановления Правительства о стипендиальном обеспечении, который обсуждалось на заседании рабочей группы Минобрнауки. В состав рабочей группы вошли представители ведущих университетов России, Профсоюза работников народного образования и науки РФ, "Всероссийского студенческого союза", "Российский студенческий союз", "Российский Союз Молодежи", "Российского профсоюза студентов".

Что касается нормативов социальной стипендии, то для среднего профобразования они составят 730 рублей в месяц, высшего образования  - 2 010 рублей в месяц.

Это, разумеется, не значит, что все студенты будут получать стипендию строго по нормативу. Он нужен для того, чтобы рассчитать общий размер средств, которые получит вуз на стипендии. А уж кому и сколько дать - решат ректорат и студенческая общественность.

Другой важный документ, который был рассмотрен на заседании рабочей группы - проект Постановления Правительства о стипендиях слушателей подготовительных отделений

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ