Выбор редакции

Японские ученые обнаружили на дне Атлантического океана в тысяче километров от Рио-де-Жанейро массив гранита, который мог сформироваться только на суше. По их мнению, они нашли остатки континента, который погрузился в океан несколько десятков миллионов лет назад при разделении Африки и Южной Америки

Японские ученые обнаружили на дне Атлантического океана остатки затонувшего континента. Открытие сделал батискаф "Синкай-6500", который нашел на глубине 910 метров в тысяче километров от Рио-де-Жанейро массив гранита, формируемый только на суше. Кроме того, найдены россыпи кварцевого песка, также не образующегося в море.

По мнению японских ученых, они обнаружили остатки континента, который погрузился в океан несколько десятков миллионов лет назад. Он возник после того, как Африка и Южная Америка разделились примерно 100 миллионов лет назад.

Естественно, сразу же вспоминается знаменитая легенда о гибели Атлантиды, якобы находившейся когда-то в современном Атлантическом океане и ушедшей на дно в результате землетрясения. Однако, как сообщили ученые, они не заметили ничего, что напоминало бы следы исчезнувшей цивилизации.

Комментарий

Евгений Дубинин, доктор геологических наук:

То, что нашли японские ученые, континентом назвать трудно

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ