Выбор редакции

Государство увеличит свою долю в РКК «Энергия» до контрольной

Дмитрий Медведев поручил главе космического агентства Владимиру Поповкину до конца мая представить разработанные совместно с Росимуществом предложения по увеличению доли государства в РКК «Энергия» до контрольной, сообщают «Известия».

По итогам совещания по реформе космической отрасли, состоявшегося в конце апреля у премьера, Федеральному космическому агентству поручено заново представить в Военно-промышленную комиссию (ВПК) предложения по составу интегрированных структур, в которые объединятся предприятия ракетно-космической отрасли. Срок исполнения поручения — июль 2013 года.

Укрупнение предприятий Роскосмоса в суперхолдинги, каждый из которых «закроет» целое направление (спутникостроение, пилотируемую космонавтику и т.п.), обсуждается уже давно.

Прежняя администрация во главе с Анатолием Перминовым представила три года назад план реорганизации путем создания шести холдингов. Он получил одобрение ВПК, а некоторые из шагов были даже реализованы - так химкинское НПО «Энергомаш» (производитель двигателей) было подчинено РКК «Энергия».
Новый план реформы команда Поповкина осенью 2012-го представила на согласование в министерства и ФАС. В нем предполагается сформировать единый холдинг, выпускающий ракеты, и в нем субхолдинг, выпускающий ракетные двигатели.

Этой схеме оппонирует глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, что выглядит естественным, потому что реализация подобного плана лишает его структуру надежд получить в управление «ЦСКБ-Прогресс», кроме того придется передать в двигателестроительный субхолдинг НПО «Энергомаш».

«Высшие достижения отечественной космонавтики были тогда, когда РКК «Энергия», «Прогресс» и НПО «Энергомаш» работали в теснейшей кооперации, а предлагаемый Роскосмосом вариант реформы убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей» сказал Лопота.

Ряд экспертов считает, что предложения Роскосмоса окончательно не приняты, и в ВПК возможны дискуссии по ключевым вопросам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ