Выбор редакции

В мире ощущается дефицит золота и серебра

Gold-and-Silver


Незначительное увеличение цены после недавнего провала, когда стоимость упала до двухлетнего минимума, пока никак не повлияло на глобальный спрос на золото, наоборот, вызвало физическую нехватку золотых монет и слитков.


Слабый рост США, Европы и Китая вызывает обеспокоенность инвесторов и ведёт к повышению спроса на золото.


Центральные банки, в том числе, ФРС и ЕЦБ, намерены и дальше проводить политику «дешёвых» денег, а это значит, что золото продолжит расти в цене.


С июля месяца ЕЦБ удерживал базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне – 0,75 процента, а несколько дней назад снизил её до исторического минимума в 0,5 процента. Эти действия приведут к дальнейшему  падению отрицательных реальных ставок в большинстве стран Еврозоны.


ФРС намерен оставить ставку на уровне близком к 0 процентам и продолжить скупку облигаций текущими темпами — по 85 миллиардов долларов в месяц.


Огромные вливания денег в экономики стран лишь повысит спрос на золото, которое является страховкой на случай девальвации валют, инфляции и стагфляции – событий, вероятность наступления которых сегодня достаточно высока.


Доходность вложений в золото подскочила по всему миру. В Азии доходность достигла многолетнего максимума. По данным Рейтерс рост доходности объясняется высоким спросом на физическое золото, это, в свою очередь, приводит к дефициту золотых слитков, монет и самородков.


Дефицит золотых и, в особенности, серебряных монет и слитков не ограничивается только рынком маленьких монет и слитков. Дефицит также затронул рынок килограммовых слитков, достать которые становится всё труднее.


Аффинажные заводы в Швейцарии не поспевают за растущим спросом на обработанные золотые слитки, имевшиеся у них запасы килограммовых слитков исчерпаны. Покупателям сообщают о том, что ближайшие поставки слитков будут только в конце мая.


Наиболее остро дефицит ощущается на рынках серебряных монет и слитков, доходность по которым возросла особенно ощутимо. Запасы серебряных монет и слитков одного из крупнейших продавцов в США исчерпаны. При этом покупателям не предоставляется никакой информации о том, когда золотые и серебряные монеты, а также слитки снова поступят в продажу.


Ссылка

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ