Выбор редакции

EchoMSK, О рейтинге правительства Дмитрия Медведева

962038 Радиостанция "Эхо Москвы", РИА «Новости», газета «Известия» и агентство «Интерфакс» к первой годовщине работы правительства Дмитрия Медведева подготовили рейтинг министров его кабинета, который будет опубликован в понедельник, 20 мая.
Всего в рейтинге 28 министров и вице-премьеров. Эксперты оценивали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, в список вошел и покинувший пост вице-премьера в начале мая Владислав Сурков. По аналогии с прошлогодним рейтингом "уходящих" министров, глава правительства в рейтинге не участвует.
Общий рейтинг составлен на основании трех субрейтингов: влиятельности министров, их эффективности и популярности, с учетом упоминаемости в СМИ.
Исходя из того, что для политика в большей степени важны влиятельность и эффективность, в общем рейтинге этим категориям выделяется по 40% удельного веса. Популярность и упоминаемость в СМИ считаются не самими важными качествами для министра, поэтому им отводится по 16% и 4% соответственно. Помимо общего рейтинга и субрейтингов будут представлены также данные рейтинга открытости членов кабинета Медведева, подготовленные
открытым правительством.
В экспертный совет рейтинга вошли 45 экспертов, которые с разных сторон могут оценить работу правительства, в том числе лидер прошлого рейтинга, дважды лучший министр финансов Алексей Кудрин, руководители палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, экс-глава администрации президента России Александр Волошин.
Правительство оценивали также главные редакторы ведущих СМИ: главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, председатель совдира газеты "Известия" и гендиректор издательского дома "Ньюс Медиа" Арам Габрелянов, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, гендиректор агентства Интерфакс Михаил Комиссар, главред газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, главред РИА Новости Светлана Миронюк. Экспертами также выступили руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская, бывший вице-премьер Олег Сысуев, экс-министр экономики Евгений Ясин.
Оригинал