Выбор редакции

Назад к рабству?

Назад к рабству?
Очередная новость, для тех, кто мечтает о жизни в "просвещенной" Европе.
Либералы должны быть в восторге. В Великобритании так высок уровень демократии, что появилась новая свобода - право людей на бесплатный труд. Вот только бестолковые люди не понимают своего счастья и государству приходится заставлять их этим правом воспользоваться. В стране действует государственная программа   «Workfare», согласно которой, безработных могут заставлять в течении 6 месяцев в год работать на частные компании бесплатно.  Если же безработный (т.е. тот, кто так зарегистрирован и получает пособие по безработице) отказывается, выплата государственного пособия будет прекращена.

К тому же на рынке труда набирает популярность рабочая сила из числа осужденных на лишение свободы, которых тюрьмы предоставляют для частных компаний по цене за 3 фунта стерлингов в час. Разумеется деньги идут тюрьме, а не заключенному, так как это тоже в рамках программы «Workfare», по которой находящиеся на иждивении государства, в том числе и осужденные в тюрьмах, могут быть направлены на работу бесплатно. К примеру в колл-центре „Becoming Green“ на работу для звонков взяли осужденных из тюрем, уволив своих сотрудников.
 Попавшие под эту программу безработные подали в суд, аргументируя тем, что в Великобритании подневольная работа запрещена по закону, никто не может никого заставлять работать бесплатно, а кроме того эта программа противоречит международным договорам о соблюдении прав человека, и что эта программа напоминает подневольную работу в колониях Британской империи. Однако суд отклонил иски, решив, что нынешняя правительственная программа «Workfare» ни коим образом не имеет ничего общего с временами колониализма, суд лишь обязал власти четко и однозначно информировать безработных, что им грозит лишение пособия по безработице в случае нежелания бесплатно работать, т.к. ранее это было не так ясно прописано.» Источник
Программа «Workfare» напралена на то, чтобы решить в Великобритании проблему безработицы. Вот только каким образом непонятно. Если людей заставляют работать в частных компаниях, значит, работа, все-таки, есть. Выигрывают лишь частные компании, которым не надо платить людям деньги за их работу. Возникает вопрос: государство должно защищать интересы своего народа или интересы корпораций, которые заключаются лишь в получении все большей прибыли?