Выбор редакции

Перед терактом Тамерлан Царнаев встречался с бывшим телохранителем Закаева

Подозреваемый во взрывах на Бостонском марафоне в США Тамерлан Царнаев за несколько недель до теракта встречался с чеченским сепаратистом Мусой Хаджимурадовым, сообщает «Голос Америки».

Агенты ФБР провели обыск в квартире Хаджимурадова, а его самого отвезли на допрос и взяли образцы ДНК, а также отпечатки пальцев.

По данным «Голоса Америки», Хаджимурадов, известный в Чечне как «Спартак», служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов Ахмеда Закаева, который сейчас живет в эмиграции в Лондоне. Россия обвиняет Закаева в совершении ряда тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Лондон отвечает отказом.

Хаджимурадов приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. Из-за ранения, полученного в Чечне в 2001 году, он парализован ниже пояса и передвигается только в инвалидной коляске.

По словам Хаджимурадова, он познакомился с Царнаевым в 2006 году во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на праздновании Курбан-Байрама и с тех пор поддерживал с ним отношения.

По информации «Новой газеты» и «Кавказского узла» Тамерлан Царнаев в ходе визита в Россию в 2012 году встречался также с активистами дагестанского подполья Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым.

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона произошел теракт, в результате которого погибли три человека и более 260 были ранены. По версии следствия, устроителями взрывов были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. 26-летний Тамерлан был убит через несколько дней во время погони, спустя некоторое время удалось задержать и его младшего брата, прятавшегося в лодке на заднем дворе одного из домов.

Тамерлан Царнаев похоронен на мусульманском кладбище «Аль-Базак» в 130 километрах от Вашингтона. Джохар Царнаев находится в медицинском отделении тюрьмы Форт-Девенс.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ