Выбор редакции

В США разработали эффективную технологию добычи морского урана

Американские ученые заявили о разработке новой технологии получения урана из морской воды. Так, для этих целей предлагается применение особой сетки из металлоорганического состава. Данная сетка способна улавливать уран в морской воде в несколько раз эффективнее, чем самые современные синтетические абсорбенты.

Группа ученых из университета северной Каролины (США), возглавляемая Венбином Лином, профессором химии, разработала сетку металлоорганического типа для сбора урана, частицы которого растворены в морской воде.

До настоящего времени наиболее эффективной технологией извлечения урана из морской воды являлось применение синтетических волокон с нанесенными на поверхность веществами, которые связывают уран. Металлоорганическая сетка оказалась намного эффективнее своих предшественников и уловила в четыре раза больше урана.

Предполагается, что воды мирового океана содержат в среднем 4 млрд тонн урана, что в 600 раз больше, чем запасы этого элемента на суше. В то же время, извлечение его из воды значительно затруднено крайне низкой концентрацией элемента. Так, всего лишь три частицы урана встречаются в объеме морской воды из миллиарда частиц.

читать далее

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ