Выбор редакции

22.05.2013 18:02 : Никулинский суд Москвы приговорил водителя, который сбил на остановке семерых человек, к восьми с половиной годам колонии общего режима

Мужчина в момент ДТП был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Десятки журналистов, родственники погибших и адвокаты ждут начала заседания. Оглашение приговора задерживают на два часа. Приставы опаздывают, они должны доставить обвиняемого Александра Максимова. Наконец двери открываются. На скамье подсудимых сидит молодой крепкий мужчина, он прячет лицо от камер – надел на голову капюшон. На вопросы журналистов не отвечает. Входит судья Алексей Бобков. Приговор. В первой части – о моральной компенсации родственникам погибшей семейной пары. Три человека должны получить по миллиону рублей. У Максимова официально нет имущества на такую сумму. Адвокат Игорь Трунов поясняет, ранее ему принадлежала квартира и если удастся доказать, что ее переписали уже после ДТП, пострадавшие смогут получить компенсацию за счет этой недвижимости.
Судья оглашает вердикт – восемь с половиной лет колонии общего режима за причинение смерти по неосторожности. Прокурор просил девять лет. Однако срок снизили, потому что Максимов признал свою вину и раскаялся. Он ранее не судим. Положительные характеристики с работы. Адвокат Янис Юкша считает такое наказание недостаточным для человека, который был за рулем в нетрезвом состоянии, в результате сбил стоящих на остановке людей.
Поэтому адвокаты подчеркивают, они подадут апелляцию. И будут требовать добавить Максимову еще полгода заключения. Сам Максимов в своих показаниях признался, что не помнит момента аварии. Экспертизы показали, его машина была исправна, но водитель находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Он поссорился с девушкой и ехал с ней мириться. На остановке на Минской улице стояли пятеро подростков – воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей. Их сопровождали двое взрослых. Они возвращались с художественной выставки, на которой дети заняли призовые места.
Машина влетела в остановку. Люди погибли. Водитель случившегося не заметил. Из машины его достали работники МЧС.
Максимов так и не ответил журналистам, считает ли он приговор суда справедливым.
Детский дом-интернат также намерен взыскать моральный и материальный вред с виновника ДТП. Резонансная авария произошла осенью прошлого года.
Адекватным считает приговор по ДТП на Минской улице первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Он напомнил, что чаще по таким делам осуждают на срок в колонии поселения. Сейчас же, по словам Лысакова, обвиняемый получил более жесткое наказание.
Приговоры по делу о ДТП на Минской улице должен стать сигналом к ужесточению наказаний за ДТП со смертельным исходом. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что вынесенный приговор жестче, чем требовала прокуратура, - считает координатор общества «Синих ведёрок» Михаил Воронков. Он добавил, что вынесенный приговор является результатом общественного резонанса вокруг дела, а также комментарии первых лиц государства.
Ежегодно, по данным ГИБДД, в дорожно-транспортных происшествиях с участием нетрезвых водителей в России гибнут порядка двух тысяч человек. При этом число таких аварий, согласно официальной статистике, увеличивается.
Пьянство за рулём не случайно обсуждают как одну из острых российских проблем. Если верить официальной статистике дорожной полиции, каждый день в стране происходит несколько сот аварий, в которых, так или иначе, участвовали водители в состоянии алкогольного опьянения. Сводки о таких происшествиях непрерывно пополняют криминальную хронику, при этом наибольший резонанс, как правило, приобретают ДТП с участием госслужащих и полицейских, а также аварии с большим количеством погибших. Так в конце прошлой недели СМИ сообщали о ДТП в районе посёлка Серебряные Пруды в Подмосковье, когда автомобиль сбил насмерть 30-летнюю женщину, переходившую дорогу. В областном управлении Следственного комитета сообщали, что за рулём находился пьяный сержант полиции. Он настаивал на своей невиновности и утверждал, что иномаркой управляла его супруга. Неделей раньше в Ленинградской области замглавы питерского уголовного розыска совершил наезд на пожилого велосипедиста и скрылся с места ДТП. Потерпевшего в удовлетворительном состоянии доставили в больницу. В начале апреля в Северной столице был приговорён почти к трём годам колонии высокопоставленный сотрудник следственного управления полиции – находясь за рулём в пьяном виде, он сбил пешехода на зебре. Большой резонанс имело ДТП, которое произошло в Москве 7 апреля – пьяный водитель иномарки сбил трех человек на нерегулируемом переходе, в результате погибла беременная женщина. Неделю назад под Красноярском иномарка на большой скорости буквально снесла женщину, которая шла по краю обочины. Выяснилось, что водитель был нетрезв, он пытался сбежать, бросив машину у места аварии. Особое место в этом чёрном списке занимают ДТП с участием священнослужителей – наибольший резонанс приобрела автокатастрофа на Кутузовском проспекте в Москве, в которую попал иеромонах Илия, в миру Павел Семин. Авария произошла ещё в августе прошлого года. По данным следствия, иномарка священнослужителя на большой скорости столкнула следовавший перед ней автомобиль, а затем, потеряв управление, вылетела на дорожных рабочих – двое из них погибли на месте. Свидетели сообщают, что иеромонах сидел за рулём и был пьян. Сам Сёмин свою вину признаёт лишь частично – его адвокаты настаивают на том, что в ходе ДТП на людей налетела другая машина, хотя и не отрицают, что именно священнослужитель спровоцировал аварию со смертельным исходом.
По фактам крупных ДТП с человеческими жертвами, как правило, возбуждают уголовные дела по статье о нарушении правил дорожного движения – она предусматривает наказание вплоть до девяти лет тюрьмы.