Выбор редакции

Экскурсия в Королевский замок Кёнигсберга

Все памятники архитектуры делятся на "наличные" и "безналичные". Ко вторым относятся те, которые на данный исторический момент времени лишены своего "физического тела", ещё их называют "утраченными" или даже "не существующими". С последним трудно согласится, так как в памятнике архитектуры главным является образ, который невозможно уничтожить, если он хорошо зафиксирован. Стены вторичны, их всегда можно восстановить, чему в Европе в последние десятилетия было сотни примеров. Взять хотя бы Королевский замок в Варшаве или Фрауэнкирхе в Дрездене. При этом в восстановленном памятнике почти всегда будет что-то подлинное: фундаменты, подвалы, фрагменты стен.
Но и в  "безналичном" состоянии памятники архитектуры, бывает, прекрасно существуют, да так, что про них вполне можно сказать: "живее всех живых".
В качестве примера можно привести Королевский замок Кёнигсберга, который в последние лет 20 является, безусловно, архитектурным символом Калининграда, опережая даже "наличный" Кафедральный собор 14 века. Замок там присутствует повсеместно: на всевозможной сувенирной  продукции, картинках из янтаря, календарях, плакатах, макетах, 3D графике, о нём бесконечно вспоминают и говорят. Его физическое восстановление уже лет 20 является одной из тем городских дискуссий и проект восстановления даже было был одобрен в 2005 году на высочайшем уровне. Однако крайне сомнительный вариант фантазии на тему замка, к счастью, стал жертвой  вовремя подоспевшего финансового кризиса.
Замок существует на многих тысячах исторических фотографий, где представлена подробно каждая его деталь, каждая комната, роспись стен (причём даже в цвете).
Предлагаю желающим сейчас совершить туда небольшую виртуральную экскурсию.
Оригинал взят у sudilovski в Кёнигсберг. Королевский замок. Съёмка между 1935-1943 годами.





























НОВОСТИ ПО ТЕМЕ