Выбор редакции

Владимир Сливяк, Экологи требуют от Societe Generale не финансировать АЭС около Калининграда

Накануне в Париже прошло ежегодное собрание акционеров французского банка Societe Generale. Оно вызвало необычно пристальное внимание экологов как во Франции, так и в России. Дело в том, что банк рассматривает возможность частичного финансирования АЭС в Калининградской области, которую строит "Росатом". В этом году экологи уже добились отказа от участия в проекте АЭС от таких крупных банков, как BNP Paribas (Франция) и Hypovereinsbank (Unicredit AG - Германия).

Энергия с Балтийской атомной станции не нужна Калининградской области, потребности которой на сегодня полностью покрыты - она предназначена исключительно для экспорта. Вместе с этим, Литва и Польша отказываются ее покупать, а значит у "Росатома" нет доступа к европейской сети, т.е. возможности вообще кому-либо эту энергию продать. Тем не менее, из российского бюджета тратятся миллиарды рублей на строительство АЭС в ситуации тотальной неопределенности и активного политического противодействия со стороны Литвы, которая изо всех сил сопротивляется росту зависимости от российских энергопоставок. Большинство населения в Калининграде негативно относятся к Балтийской АЭС, что легко объяснить - региону достанутся лишь ядерные отходы и риск нового Чернобыля, энергия пойдет на экспорт, а вся прибыль и налоги отправятся в Москву.

Вчера у входа на собрание акционеров Societe Generale в Париже выстроились представители французских "Друзей Земли" и российской "Экозащиты", которые требовали от банка отказаться от участия в сомнительном атомном проекте. Экологи растянули транспарант "Ядерный банк? Спасибо, не надо!" и "Нет Чернобылю в Калининграде". Кроме того, несколько экологов сумели попасть на собрание акционеров и выступить перед ним с призывом не участвовать в строительстве сомнительной АЭС. Также, главе Societe Generale было передано письмо, призывающее отказаться от финансирования БалтАЭС, которое подписали более 90 экологических и научных организаций из 22 стран. 

Это не первая акция протеста против участия французского банка. 26 апреля экологи в Калининграде пикетировали офис "Росбанка", принадлежащего Societe Generale. Как в Европе, так и в России акции протеста будут продолжаться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ