Выбор редакции

Интерпол надавал России пощещин. Народ в Кремле безмолвствует.

За последние менее, чем две недели  Россия получила сразу две пощещины. Сначала слева, а потом справа. Или наоборот, но в любом случае оплевухи были звонкими. И от кого? От Интерпола, которым руководят француженка и американец!

 

Сначала Интерпол отказался выдать ордер на арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, так как счел его преследование властями РФ политически мотивированным.

 

И почти сразу грянула рекомендация Интерпола своим международныим отделениям удалить всю информацию о Уильяме Браудере из базы данных Интерпола, поскольку его преследование Россией имеет якобы также политическую основу.

 

Полагаю, что любое уважающее себя государство должно как-то отреагировать. В первом случае, реакции от России не последовало. Во-втором, не то что проглотили обиду, а как-то попытались сделать вид, что и оплевухи-то вообще не было. Так сказать, запудрили полыхающуюю огнем щеку -  сделали вид, что Россия вовсе не запрашивала Интерпол арестовать Браудера, а только просила «определить его местонахождение», поскольку российская Генпрокуратура еще не подтвердила свое намерение арестовать Браудера.

 

Теперь, после «заочного» отказа, такое намерение у российских прокуроров, скорее всего, и не возникнет.

 

Здесь хочется остановиться, почесать в затылке и спросить: «А что собственно происходит?». И тут вырисовываются два варианта.

 

Первый: Интерпол хорошо относится к России, но он в данном случае просто выполняет статью III своей Конституции, которая «строго запрещает» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера. Причем, нам, возможно, известно, что и другие страны, включая США, могут получить отказ от Интерпола в преследовании тех лиц, которые объясняют свои преступления политическими мотивами.

 

В таком случае, наши чиновники МВД – люди некомпетентные и не знающие, что подобный запрос никогда не будет удовлетворен, а посему они нарываются на отказ, ухудщая репутационный имидж страны. Мы &‐ великая страна и не должны быть в сгорбленной позе просителя, которому запросто можно дать от ворот поворот.

 

Второй: Интерпол выполняет заказ Евросоюза или США и отказывает нам в законной просьбе. В конце концов, и братьев Царнаевых, и основателя Wikileaks Джулиана Эссенджа можно рассматривать при желании  как лиц, преследуемых по политическим мотивам.

 

И Таргамадзе, и Браудер совершили против России серьезные преступления. Первый  - политического характера, пытаясь расшатать основы государства и свергнуть конституционный строй. Второй – экономического, незаконно приобретя на огромную сумму акции Газпрома, которые были недоступны иностранцам. И оба эти преступления являются еще и уголовными, ибо они отражены в Уголовном Кодексе РФ.

 

Если с первым вариантом еще как-то можно жить, то второй вариант унизителен и явно напрашивается на достойный ответ.

 

В переводе с дипломатического на русский Интерпол своим отказом нам сказал буквально следущее: «Вы – злобное тоталитарное государство, не имеющее ничего общего с законностью. Вот и сейчас Вы пытаетесь преследовать двух честных невинных иностранных граждан, которые посмели указать Вам на Вашу недемократичность. Мы как неподкупная незаависимая организация презираем и отвергаем Ваш гнусный запрос!».

 

Если переводчик с меня неважный, то дайте Ваш вариант, но лично мне видится именно такая картина. И если Россия себя уважает как государство, то необходима соответствующая реакция.

 

К примеру, можно поставить ультиматум: либо эти два преступника будут объявлены Интерполом в розыск, либо Россия объявляет, скажем, трехлетний мораторий на контакты с Интерполом и приостановку своего членства.  А можно и вообще выйти из этого международного ангажированного сообщества копов. Зачем нам членство в организации, которое не считает нас за приличную страну? А контакты по линии МВД можно вести и напрямую со странами, которые нас уважают.

 

И тогда, если наши российские братки из ОГП начнут проявлять свою активностть на Западе, мы в ответ на запрос Интерпола по их персоналиям вседа сможем сказать: «Вы там заканчивайте преследовать честных законопослушных российских граждан по политическим мотивам. Они у нас вообще депутатами были! Или будут! Как Луговой!» Хуже, чем есть наша репутация у Интерпола все равно уже не будет.

 

Прилетевший к нам бумеранг из-за кордона всегда должен совершить обратный путь. Без этого в политике нельзя: на голову сядут!

 

Покусавшийся на конституционные основы Российского государства Гиви Таргамадзе может спать спокойно: для Интерпола он всего лишь невинная жертва политических интриг Кремля

Сосипатр Изрыгайлов©

 

 

Серия сообщений "Народная дипломатия":
Часть 1 - Интерпол надавал России пощещин. Народ в Кремле безмолвствует.
Часть 2 - Почему бы России не продать Сноудена?