Выбор редакции

28.05.2013 10:01 : Члены Европейского союза смогут поставлять оружие сирийской оппозиции, говорят в Брюсселе

Решать этот вопрос странам предстоит самостоятельно.
Режим эмбарго на поставки оружия в Сирию истечет через три дня сам по себе. После 14 часов переговоров и споров министры иностранных дел стран ЕС так и не смогли прийти к единому мнению – продлевать ли его или отменить окончательно. Так что теперь решение о военной помощи сирийским оппозиционерам, как подчеркивают специалисты, должно будет принимать каждое государство, но не сам Евросоюз. Правда, пока члены ЕС не спешат оказывать военную помощь противникам Башара Асада, отметил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Зато, по его словам, это дает возможность гибко действовать в будущем, если ситуация в стране будет ухудшаться. Речь идет о помощи умеренной части сирийской оппозиции - т.н. Свободной сирийской армии, которую возглавляет генерал Селим Идрис, поясняет ВВС.
Часть европейских стран, впрочем, выступает резко против вооружения сирийских повстанцев. Они опасаются, что это оружие в итоге окажется в руках радикальных исламистов.
Впрочем, министрам иностранных дел стран ЕС удалось договориться о продлении на год остальных санкций – в первую очередь экономических и визовых – в отношении Сирии.