Выбор редакции

Антон Дмитриев, Как правильно и за что любить власть

Сейчас практически правилом хорошего тона стало повсеместно критиковать власть высшую (за глаза, на кухнях и в троллейбусах) и, не стыдясь, высказывать свое презрение к мелким и средним чинушам. Однако именно им нужно кланяться в ноги за все, что они делают.

На самом деле я не разделяю мысль о том, что власть нужно исключительно поливать грязью, даже не разбираясь в ее инициативах и действиях. Конечно, президент виноват, конечно, виновато правительство, виноват парламент. Мы же, естественно, чисты, как белый снег.

Однако, если присмотреться, правящая элита вовсю воспитывает гражданское общество и общественную активность. Это заметно везде и повсюду – нужно только это заметить.

Барьеры, строящиеся властью, на самом деле – картонные, их легко преодолеть, если сильно подуть. Но многие наши сограждане предпочитают либо прятать голову в песок, либо брызгать слюной направо и налево, не видя главного.

А главное заключается в том, что система по своей сути – неповоротлива и глупа в мелочах. Ну скажите, кому из нас с вами запрещали писать сотни писем с требованием пусть даже убрать тупоумную статью или идиотский раздел из какого-либо закона? А вот делали ли мы это с вами – большой вопрос.

Взгляните без белены на глазах: не все так страшно и нерушимо. Система дряхла и готова рассыпаться под сильными ударами извне, нашими с вами ударами. Ведь если достать тех же чиновников – они сделают все, что требуется, пускай с неохотой, но сделают.

Приведу свой же пример: я долго боролся и поднимал народ на борьбу с зарвавшимися чиновниками местной администрации, которые «ставили палки в колеса» на пути регистрации и узаконивания бизнеса. Что вы думаете, кто-то подписал коллективное письмо или пошел вместе со мной в мэрию? Отнюдь, все предпочли и дальше душиться в очередях, но не делать НИЧЕГО, что могло бы поколебать монополию чиновников на принятие решений.

Система сконструирована таким образом, что отдельные ее части поддаются влиянию и даже изменению, если на них оказывать постоянное и сильное давление. На районные администрации, на милицию, на прокуратуру, на СЭС, на депутатов, в конце концов!

Когда вы приходите куда-либо и вам там не оказывают должного уважения или не предоставляют сервис – что вы делаете? Большинство ругается, кричит, портит настроение себе и всем вокруг – толку от этого нет ни грамульки!

Представьте себе, что там действительно сидят люди с крайне низким уровнем IQ, но так уж карта легла, что они работают во власти, а вы должны к ним приходить на прием. Не стоит при первом же ляпе или глупости чиновника кипятиться и тратить нервы – возможно, он настолько далек от этого всего, что на него ваши эмоции не подействуют вообще. В таких случаях лучше этому «незнайке» все подробно объяснить: его действия, ваши действия и продукт вашего общения, как это должно быть в идеале. Если не поймет – напишите его начальнику или начальнику начальника. Обычно, даже если первое письмо не сработает, последующие уж точно образумят вашего обидчика.

Если бы каждый, подчеркну слово КАЖДЫЙ, при хамстве, халатности или служебном преступлении не проявлял эмоции, а писал в правоохранительные органы, в вышестоящие инстанции, и если бы таких жалоб были тысячи и тысячи – власть бы дрогнула и изменения начались бы тут же, пускай с малого, но Москва тоже не сразу строилась!

Но вместо сотен жалоб и требований отставки, наказания и принуждения к выполнению своих обязательств мы в большинстве можем лишь обсуждать власть и оппозицию, вместо того, чтобы самим стать ИМИ.

«Оппозиция слабая, та шо они там могут, та скока там их пришло, та шо они там обсуждали, та ну их!»,- типичные фразы, которые слышат в свой адрес политические противники власти.

«Ой, та достали уже эти упыри там, наверху! Давай молодым дорогу! От эти президенты и премьеры тока местами меняются, а толку нет! Простому народу дышать невмоготу уже, а они все воруют, никак не нажрутся. А вода, свет, тепло-то как подорожали, а денег и работы нет совсем!», - стандартный мини-набор критиков власти.

При всем этом преимущественное большинство «кухонных» и «троллейбусных» ораторов к активным действиям не готовы. Даже если их не устраивает цена хлеба или качество воды – они не выходят многотысячными митингами, не пишут тысячи жалоб, не бойкотируют оплату за коммуналку, не делают практически ничего даже из того, что сделать легко и ненапряжно.

Ребята, вы говорите «дорогу молодым», но не голосуете за них и не поддерживаете их. Вы говорите, что все плохо, но ждете, что кто-то кроме вас решит ваши проблемы. Но политической оппозиции в лучшем случае – 100 тысяч по всей стране (имею в виду депутатов и разных прочих деятелей). Нас же с вами – миллионы.

Вы говорите: тот – плохой или тот – ворюга? Пожалуйста, будьте добры, пишите статьи, жалобы, поджигайте его (как вам кажется) «ворованный майбах», ходите на эфиры с его участием и устраивайте обструкции – кто мешает? Да и сколько той власти-то? Общее количество чиновников не превышает 1% общего числа населения страны. И этот процент не так уж и сложно заставить работать или повернуть лицом.

 

Уважаемые, никто нам с вами не мешает быть хозяевами своего дома, улицы, района, города, государства. Важно понять, нужно ли это нам самим, или гораздо удобнее спихивать свои просчеты, лень, трусость и недальновидность на политиков.

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ