Выбор редакции

Навальный предложил блогерам выпускать совместную газету

Оппозиционер Алексей Навальный предложил читателям своего блога организовать выпуск ежемесячных газет о коррупции. Политик решился на это после неоднократных предложений выйти из онлайн-формата и рассказать о деятельности активистов тем, кто лишен интернета. В бумажной газете, уверен Навальный, необходимо "обычным русским языком объяснить, кто именно украл вятский лес, а заодно и нефть, и газ".

Длительное время оппозиционер отказывался от подобных идей, так как считал это дорогим предприятием. Однако реальная стоимость 100 000 экземпляров газеты вместе с доставкой составила всего лишь 84 тысячи рублей. Навальный, по его же словам, был впечатлен мизерностью стоимости, поэтому решил предложить своим сторонникам заниматься выпуском газеты на местах.

Он отмечает, что может быть ответственным за содержание, однако если кто-то недоволен материалом, то Навальный готов вставить "историю о том, как вы разоблачили местного мэра или проинспектировали строительство детских площадок". Также он не исключает, что к проекту будут приглашены авторитетные журналисты и редакторы.

Тираж будут определять люди на местах, которые смогут скинуться деньгами на печать и распространение. Оппозиционер приводит следующую статистику. В подмосковной Электростали - на 155 тысяч жителей 40 тысяч почтовых ящиков, следовательно, необходимо собрать не более 40 тысяч рублей – 400 рублей на 100 заинтересованных человек.

Макет первого экземпляра газеты «За Навального» был сделан в начале мая, однако кировские полицейские изъяли более 100 тысяч экземпляров газеты. Это произошло во время обыска в представительстве движения поддержки Навального. Неизвестный гражданин сообщил полиции, что в офисе множество листовок экстремистской направленности.