Выбор редакции

Правительство одобрило переаттестацию творческих работников

Комиссия правительства одобрила законопроект, согласно которому для заключения или продления трудового договора творческим работникам необходимо будет проходить процедуру конкурсного отбора с регулярностью раз в пять лет. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Законопроект коснется сотрудников «организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». Если творческий работник не прошел конкурс или отказался в нем участвовать, то это может стать основанием для прекращения с ним трудового договора.

Как именно будут проводиться конкурсы и по каким критериям будут отбираться творческие работники – пока неизвестно.

В сообщении отмечено, что профессиональный конкурс не коснется журналистов, поскольку трудоустройство «творческих работников» в СМИ уже предусматривает процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается трудовой договор.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Законопроект был подготовлен Министерством культуры еще в конце 2012 года. Одним из его инициаторов стал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ