Выбор редакции

В Алтайском крае силовики и правоохранительные органы крышуют высокопоставленного члена известной партии?

По словам студентов сельхозколледжа, они стали жертвами вымогательства денег со стороны Михаила Бердника - директора этого учебного заведения, депутата АКЗС, члена регионального политсовета партии "Единая Россия".
Так, Наталья Черкашина уже неоднократно обращалась с заявлением о нарушении прав студентов в ОБЭП местной полиции. Но, реакции правоохранителей не последовало. А Кулагина Екатерина говорит, что была отчислена из-за того, что отказалась внести так называемые "добровольные пожертвования". Выпускник колледжа Александр Чесноков утверждает, что диплом он не смог получить до тех пор, пока не произвел соответствующую оплату. Ему пришлось работать в колледже и отдавать всю свою зарплату руководству колледжа.
Кто же является преступником, вымогающим у студентов деньги?
Конечно же, по словам студентов, это уважаемые в чиновничьей среде депутат-единоросс, господин Михаил Бердник.
Кстати, ситуация с вымогателем Бердником не единична для Алтайского края. Всё дело в том, что когда в ведение губернаторской команды перешли все средние специальные учебные заведения края, то в них сложилась прочная практика поборов и вымогательства денег за учебу.
Ситуация, которая существует в Павловском сельскохозяйственном колледже, есть и в других учебных заведениях, просто оформлено всё более тонко и юридически грамотно, например, через дополнительные образовательные услуги. А отказаться от этих услуг, в принципе невозможно, так как либо ты за них платишь, либо с учебой придется распрощаться.
Проверку заявлений студентов, вот уже фактически около месяца ведет краевой Следственный комитет. Эта проверка еще не окончена, но, по некоторой информации, руководство СКР подготавливает почву для отказа в удовлетворении претензий студентов к директору. Не могут местные правоохранители возбуждать уголовное дело в отношении преступника, который близок к управляющей краем команде.
Так, Евгений Долгалев (руководитель краевого СКР) был очень осторожен в выражениях, боясь обидеть высокопоставленного коррупционера. По его словам, следствие столкнулось якобы с добровольными поборами, взятками, и иными платными услугами. Уголовное дело не возбуждено, да и по всей видимости, возбуждаться не будет. Впрочем, поживем - увидим.
(http://nopak.ru/index.php...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ