Выбор редакции

Владимир Загребаев, Тоска по "застою"...

«Восстановление мемориальной доски Брежневу в Москве возмутило общественников: он не заслужил…»

http://www.newsru.com/russia/27may2013/brejnev.html

И ору, и шуму, и споров вокруг этого события.

Не возьму только в толк позицию противников установки этой мемориальной доски.

Что сегодня принципиально изменилось в лучшую сторону, какими успехами можем похвастаться в пику брежневским временам?! Чем та эпоха хуже сегодняшнего времени?! Может быть, мы, стряхнув с себя пыль советского прошлого, совершили грандиозный рывок вперед?!

Очереди за продуктами сменились западным изобилием. То, что раньше сложно было достать за деньги, теперь при наличии денег можно приобрести беспрепятственно. Конечно, что-то из ранее недосягаемого опустилось в цене, но эта заслуга не нынешних правителей, а китайской производительности труда и недорогой рабочей силы их же.

«Колбасные» электрички курсирующие из области в Москву, из Москвы обратно в область сменились наплывом приезжих, которые уже не покидают столицу с авоськами и баулами, а «гармонично» растворяются среди немногочисленного коренного населения.

За границу выехать было достаточно сложно и по деньгам, и по всевозможным препонам, расставляемым властью. Теперь, если есть деньги, езжай куда вздумается, а если их нет, то это уже не является значительным плюсом в сравнении с брежневским временем.

Не было частной собственности. А сейчас она есть?! Груда кирпича и цемента на земле, которая тебе не принадлежит. В случае чьей-либо серьезной заинтересованности в том клочке земли, где стоит твой дом, найдется масса оснований для твоего переселения туда, куда тебе укажут.

Некоторые чиновники, полагаю, воровали так же, но их было значительно меньше, оттого и раздражали только при личном контакте, а не прямо дома из включенного телевизора.

Ну, про дороги говорить не стоит, это у нас неизменно, хотя в Москве улучшения ощутимые. Медициной так же, что тогда, что сегодня довольных было немного.

Свобода слова…

М, да…

Раньше шептались на кухнях и этого шепота никто не слышал, теперь говорим громогласно, но результат тот же.

По личным ощущениям, улицы были безопаснее, да и народ добрее.

Образование было качественнее, в милиции ярко не прослеживалась коммерческая основа. Богатых были единицы, но и такую нищету, как встречается сегодня, нужно было еще поискать. Социальные лифты худо-бедно работали, слово коррупция было атрибутом итальянских фильмов.

В общем, на сегодняшний день мы имеем мутанта Советского Союза. По сути, то же самое, только деформированное и перекошенное. Но если мы во всем этом живем, с подобной  партией и со схожим бессменным правителем, почему бы не установить мемориальную доску на доме того, чье правление большинство вспоминает с тоской и любовью. А это, думаю, в основном те, кому есть что с чем сравнивать…

В любом случае, это наша история, и за последние сто лет не самая худшая.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ