Выбор редакции

01.06.2013 13:00 : Миллионам россиян теперь придётся ограничивать себя в курении из-за вступившего в силу антитабачного закона

Москвичи, впрочем, не торопятся его соблюдать. В этом убедился Алексей Нарышкин.
Любителям сигарет и трубок теперь придется выбирать места, где можно покурить и при этом не нарушить закон. Строжайший запрет на курение действует с сегодняшнего дня в образовательных, культурных и спортивных учреждениях. Нельзя дымить в помещениях, где расположены органы госвласти. Нарушат закон и те, кто будет курить на рабочих местах в помещениях, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. Запрещено курить на всех видах общественного транспорта, в помещениях вокзалов, портов и станций метрополитена. Кстати, с сигаретой теперь нельзя приближаться ближе чем на 15 метров к входам в метро и вокзал. Москвичей и приезжих, впрочем, эти меры, ни капли не смущают. У Киевского вокзала и у станции метро «Киевская» десятки людей курят, как ни в чем не бывало. Например, Татьяна об антитабачном законе слышала и полностью его поддерживает, однако о запретах пока мало знает.
Штрафов, действительно, пока нет. Госдума лишь собирается вносить соответствующие поправки в административный кодекс. Ожидается, что за курение в неположенном месте нарушителю придется отдать около полутора тысяч рублей. Пока же, стражи порядка могут ограничиваться устными замечаниями. О такой мере воздействия на недобросовестных курильщиков говорил начальник московской полиции Анатолий Якунин. Однако полицейские, стоящие у вокзала, на нарушения не обращали внимание. В дежурной части на вокзале, сотрудники пояснили: без штрафов курильщики все равно закон не будут соблюдать.
Список запретных для курения мест расширится с лета следующего года. Тогда курить нельзя будет в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах и в местах общественного питания. Примечательно, что многие мои собеседники, заговорив про антитабачный закон, уверяли, что завязывают с курением. Один юноша, услышав про запрет, сразу бросил недокуренную сигарету и устремился в метро.
Между тем, главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает вступивший сегодня в силу антитабачный закон слишком мягким.
"Беспредельничать" точно будет обозреватель "Новой газеты" Юрий Рост. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" журналист рассказал, что новый закон существенно не повлияет на его образ жизни.
Со временем народ откорректирует закон о курении, считает народная артистка России Татьяна Догилева. В качестве примера она привела ситуацию в Великобритании.
Добавим, согласно результатам опроса Левада-Центра, треть россиян – 32 процента – не верят, что курение в неположенных местах прекратится из-за административных мер.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ