Выбор редакции

Онищенко одобряэ российские овощи

Онищенко советует отдавать предпочтение российским овощам

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует россиянам делать выбор в пользу российских овощей, покупать их не у "полубритых мужчин в придорожной лавке", а только у проверенных продавцов, и тщательно мыть овощи, тогда удастся избежать кишечных инфекций.
"Овощи надо есть, они действительно полезны. Но лучше — наши, экзотикой надо питаться меньше. Это у нас модные тренды — произнести какое-нибудь иностранное название. А этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве в лучшем случае в Западной Европе, а то и в какой-нибудь нашей Молдавии или другой развивающейся стране", — сказал он на пресс-конференции в Москве.
Онищенко напомнил, что к концу лета, когда овощей становится больше, отмечается рост кишечных инфекций.
"Овощ — это тот продукт, который, как правило, не поддается тщательной термической обработке. Поэтому мойте их тщательнее", — посоветовал он.
По словам главы Роспотребнадзора, покупать овощи нужно у тех продавцов, которым вы доверяете.
"Чтобы это была не какая-то придорожная лавка, где стоит полупобритый мужчина и говорит, что только сегодня утром с грядки сорвал завявший клубень. Чтобы были санитарные условия для продажи, чтобы вы всегда могли спросить документ. И все будет нормально", — пояснил он.
http://ria.ru/society/20130531/940560275.html#13700716362334&message=res...

 

В общем на вчерашней пресс-конференции Онищенко рассказал много чего интересного, в том числе о никотиновых палочках (31-ого мая отмечали всемирный День без табака), внезапно о туризме (!) в Саудовскую Аравию, скорее всего имелся в виду хадж, покатушки исламских паломников по ленинским местам к религиозным святыням,  дескать нефиг там делать, ибо коронавирус животворящий, бушующий в вахаббитском логове, шутки не шутит.  Ну, так для муслима помереть в Мекке, прильнув к Черному камушку, высшее благо - нашёл чем испугать! 

Но вернёмся к нашим баранам, точнее к  "полубритым мужчинам в придорожной лавке":

на днях заехал на Васильевский остров к товарищу, время было вечернее. Редко там бываю, но вот пришлось. Первое, что бросилось в глаза - толпы бичей возле выхода со станции метро и многочисленные Джамшуды, продающие зелень-шмелень с лотков на обочине Среднего проспекта ВО, товар им подносят из автомашин, припаркованных неподалёку. Вавилон, мать его ети!

У торговцев Джамшуда и Кахрамона, конечно же, отсутствуют санитарные книжки, но, если потребуется, "хорошие люди" мигом всё оформят за соответствующую плату, официального разрешения на работу у Кахрамона Икромовича тоже нет. Понятия о санитарии, гигиене, охране труда у гастеров тоже напрочь отсутствует. Вот только один из них ковырял волосатой рукой у себя в ж..е, а через пару мгновений уже заворачивает зелень в целлофановый пакетик и протягивает товар идиоту покупателю, польстившемуся на дешевизну и шаговую доступность. 

Ну, а выхлопные газы, соли тяжёлых металлов, которыми удобряют лежащие на обочине дороги зелень-шмелень и арбузы проезжающие рядом автомашины?!

Проблема не столько в Кахрамоне и не в Джамшуде, они делают то, что умеют, а  в российских чиновниках, допускающих саму возможность длительного функционирования Черкизона, "Апраксина двора" и прочих мест несанкционированной торговли. Онищенко стоит внимательно присмотреться к своим подчинённым и сделать оргвыводы. 

Да, чуть не забыл - российскими овощами торгуют в основном мелкие продуктовые магазины, торговые сети с такой продукцией не связываются, так как у российских сельхозпроизводителей нет денег для входа в в сеть (такая же история с белорусскими производителями). Зато в контролируемых евреями "Лентах", "Океях" и прочих "Каруселях" вовсю продают израильский редис, египетский картофель, безвкусную импортную клубнику и прочую привозную снедь.